株式会社ヤマチク

熊本県南関町に本社工場を構える箸メーカー「ヤマチク」 半世紀以上、熊本県で「竹の箸」…

株式会社ヤマチク

熊本県南関町に本社工場を構える箸メーカー「ヤマチク」 半世紀以上、熊本県で「竹の箸」だけを作り続けています。実は現在の日本では、純国産の竹の箸を作ることができる会社はヤマチクだけ。純国産の天然竹を人の手で一本一本刈り取り、削り、「竹の箸」を作り続けています。

マガジン

  • 「竹の、箸だけ」の作り手

    竹の、箸だけ。を作り続ける、ヤマチク社員のメッセージを発信します。

  • 拝啓をつくるもの

    2023年11月11日、熊本県南関町にオープンするお箸メーカー初のファクトリーショップ『拝啓』について、紹介します。

  • ものづくり対談

    ものづくりについて語る。ヤマチク三代目山崎とゲストの対談を発信していきます。

ストア

  • 商品の画像

    okaeri 23cm太/23cm細/21cm

    「竹のお箸に、おかえり。」私たちは、熊本・福岡の山奥から刈り取った純国産の天然竹から「竹の箸」だけを作っています。無法図に生える竹は、山を荒らす竹害とも言われています。そうした竹を人の手で一本一本刈り取り、削り、「竹の箸」を作り続けています。「竹の箸」の特長は、軽く、しなることです。私たちは「竹の箸」が、箸を使う食事にもっとも適した食器であると考えています。3 つの「おかえり」■オリジン として漢字の「箸」の部首は、竹かんむり。箸は竹製の簡素なものからはじまったと言われており、原点回帰の箸として、「おかえりの箸」は生まれました。■日常づかい として「ただいま」「おかえり」「いただきます」。繰り返す、なにげない日常の食卓にいつもある「箸」になりたいと考えます。■循環型・持続可能なものづくり として生長の早い竹から山を守り、昔ながらの箸づくりを続ける人たちの暮らしを守るエシカルな箸をめざしています。【徹底して持ち心地にこだわりました!】持ち手は丸く、指を添える重心の部分から四角く、箸先に向けて細く削り出しています。「つまむ」「ほぐす」など様々な所作を力まずに行うことができます。【世界が認めたお箸!海外のデザイン賞受賞!】「竹取物語」をモチーフにしたパッケージはPentawards、ニューヨークADCなど名だたる海外のデザイン賞を受賞。人生の節目の贈りものに最適です。【お箸の長さの目安】21cm…中学生くらい〜手の小さい大人23cm細・太…大人用(太さはお好みでお選びください)細い      太い1 2 3 4 5☆ ☆ ☆ ☆日常使い    贈り物1 2 3 4 5☆ ☆ ☆ ☆ ☆使用不可:食器洗浄機・乾燥機・電子レンジなど表面塗装:アクリル塗装 材質:純国産天然竹MADE IN JAPANOkaeri ChopsticksPremium bamboo chopsticks in beautiful, compact packaging.The Okaeri brand comprises award-winning chopsticks crafted by Yamachiku's artisans from sustainably harvested Moso bamboo. Each pair is housed in an elegant case made with recycled materials and topped with two eye-catching red tips that, when viewed together, are designed to symbolize infinity - a nod to Yamachiku's commitment to sustainability. Makes an excellent gift for any occasion.The body of the chopsticks, which is carved from a round shape to a square shape toward the tip, fits your fingers gently and does not roll around when placed on a table.Materials: Japanese Bamboo, polyurethane coatingDimensions: Length: 9 inch(23cm)Thick(太)/Thin(細)/8.2 inch(21cm)Care: Hand wash gently and air dry. Do not put in dishwasher. Made in Kumamoto, Japan
    ¥1,650
    竹の、箸だけ。ヤマチク(熊本県南関町)
  • 商品の画像

    okaeri(子ども用)18cm/16cm

    私たちは、熊本・福岡の山奥から刈り取った純国産の天然竹から「竹の箸」だけを作っています。無法図に生える竹は、山を荒らす竹害とも言われています。そうした竹を人の手で一本一本刈り取り、削り、「竹の箸」を作り続けています。「竹の箸」の特長は、軽く、しなることです。私たちは「竹の箸」が、箸を使う食事にもっとも適した食器であると考えています。3 つの「おかえり」■オリジン として漢字の「箸」の部首は、竹かんむり。箸は竹製の簡素なものからはじまったと言われており、原点回帰の箸として、「おかえりの箸」は生まれました。■日常づかい として「ただいま」「おかえり」「いただきます」。繰り返す、なにげない日常の食卓にいつもある「箸」になりたいと考えます。■循環型・持続可能なものづくり として生長の早い竹から山を守り、昔ながらの箸づくりを続ける人たちの暮らしを守るエシカルな箸をめざしています。箸先にいくにしたがって四角く削り出しているので、転がりません。【お箸の長さの目安】16cm…幼児18cm…小学生低学年くらいまで細い      太い1 2 3 4 5☆ ☆ ☆ ☆日常使い    贈り物1 2 3 4 5☆ ☆ ☆ ☆ ☆使用不可:食器洗浄機・乾燥機・電子レンジなど表面塗装:アクリル塗装  材質:純国産天然竹MADE IN JAPAN
    ¥1,430
    竹の、箸だけ。ヤマチク(熊本県南関町)

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はじめまして! ヤマチクの山田真莉奈です。熊本・南関町のお箸メーカーであるヤマチクが、今年の11月11日にオープンするファクトリーショップ「拝啓」。私はそのスタッフとして、新しく7月に採用されました。

トマトとアイスクリームが好物です。トマトは、野菜嫌いだった小さい頃から毎日のように食べて育ってきました。

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こんにちは。雪野真理子です。

熊本・南関町のお箸メーカー、ヤマチクの社員です。

普段は、12歳、10歳、1歳の子どもを育てながら、工場でできあがったお箸を梱包し、お客様のもとに送り出しています。

通常業務以外に、「okaeri」のブランドマネージャーを務めたり、小学校でお箸についての出張講座を開いたり、若い人をターゲットにしたお箸「sweet urushi」の開発も行ってきました。

三児の

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「地方への、夫の転勤に帯同しなければならず、仕事はどうしよう? 退職するしかないのかな……」「引っ越しをしても続けられるキャリアは?」

家族の転勤やUターンに伴ってキャリア変更を迫られ、不安を抱える女性は少なくありません。ヤ

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こんにちは。「竹の、箸だけ。」に、こだわり続けてきた、熊本のお箸メーカー「ヤマチク」です。純国産の天然竹を人の手で一本一本刈り取り、削り、「竹の箸」を作り続けてきました。

2023年は、ヤマチクが創設60周年を迎える年です。この11月11日、日本国内のお箸メーカーで初めてとなる、カフェを併設した直営店『拝啓』をオープンします!

わたしたちが目指すのは、お客様との対話を通して、友達、ご家族に贈る

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キーワードは「土着化」。ものづくりで、地域ごとの特色を出す―『HIKE』 トークショーから②

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こんにちは。「竹の、箸だけ。」に、こだわり続けてきた、熊本のお箸メーカー「ヤマチク」です。純国産の天然竹を人の手で一本一本刈り取り、削り、「竹の箸」を作り続けてきました。

ヤマチクがある南関町の隣町・玉名市にある『HIKE』(ハイク)というホステルは、地元食材を使用したカフェスペースや、手仕事による生活の道具を集めたショップも併設しています。

5月13日からは、熊本の伝統工芸である小代焼(しょ

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ヤマチクがある南関町の隣町・玉名市には、『HIKE』(ハイク)というホステルがあります。ホステルだけでなく、地元食材を使用したカフェスペースや、手仕事による生活の道具を集めたショップも併設し、ワークショップなどイベントもたくさ

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こんにちは。「竹の、箸だけ。」に、こだわり続けてきた、熊本のお箸メーカー「ヤマチク」です。純国産の天然竹を人の手で一本一本刈り取り、削り、「竹の箸」を作り続けてきました。

ヤマチクのお箸は、アメリカやフランス、オランダ、そして韓国など、日本国内だけでなく世界の人にも使っていただいています。

韓国への輸出が始まったのは、コロナ禍のまっただなかの2020年10月。以来、月に約5000膳のお箸をお送

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一般的にノベルティは企業が自社の知名度の向上のために頼むもの。ヤマチクではこれまでたくさんのクライアント様のノベルティを手がけてきました。クライアント様は、多岐にわたります。企業様だけでなく、教育機関、医療機関、飲食店など、業

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こんにちは。「竹の、箸だけ。」に、こだわり続けてきた、熊本のお箸メーカー「ヤマチク」です。純国産の天然竹を人の手で一本一本刈り取り、削り、「竹の箸」を作り続けてきました。

2022年2月28日、ヤマチクはお箸の売上をウクライナへ寄付するため『平和への架け箸』の製造・販売をスタートさせました。あれから1年、ロシアのウクライナへの侵攻は止まりません。この先どんな世界になるのか、不安を抱え続けている人

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こんにちは。「竹の、箸だけ。」に、こだわり続けてきた、熊本のお箸メーカー「ヤマチク」です。純国産の天然竹を人の手で一本一本刈り取り、削り、「竹の箸」を作り続けてきました。

2019年、初の自社ブランド『okaeri』誕生をきっかけに、怒涛の変革を迫られてきたヤマチク。良いものを作って終わりではなく、お客様の手元に「届ける」ところまでが"仕事"になりました。

その一つが、「自社イベントの開催」で

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こんにちは。「竹の、箸だけ。」に、こだわり続けてきた、熊本のお箸メーカー「ヤマチク」です。純国産の天然竹を人の手で一本一本刈り取り、削り、「竹の箸」を作り続けてきました。

熊本県南関町を拠点としているヤマチク。ECサイトでもお箸の販売をしていますが、「やっぱり直接お箸を手に取って体感してもらいたい!」そんな想いから、毎月のように全国津々浦々、展示会やポップアップに出店しています。

地域ごとに、

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