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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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2023年8月の記事一覧

お客さんに「銀座でこんなに美味しい海鮮丼を安く食べさせてくれてありがとう」と感謝される「石松亭」

お客さんに「銀座でこんなに美味しい海鮮丼を安く食べさせてくれてありがとう」と感謝される「石松亭」

海鮮丼が売り物の銀座「石松亭」。銀座と言っても東銀座。駅近の雑居ビルの地下にあるお店。夫婦で切り盛りしているお店だが、大将は髭もじゃで「アンクル・トムの小屋」っぽい。無愛想な第一印象だったが、次々とやってくるお客さんは皆さん常連。そのやりとりを聴いていると、実はとっても人懐こい人であることがわかる。

 オーダーは、お店の名を冠した「石松丼」@1,400。漬け丼をベースに生雲丹とイクラが乗っている

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人生諦めてはダメ👎池袋西口の中華「新珍味」で一発逆転ハッピーランチ

人生諦めてはダメ👎池袋西口の中華「新珍味」で一発逆転ハッピーランチ

先週の「アド街ック天国」の「美味しい池袋」で紹介されていた西口の中華「新珍味」。ロサ会館手前の飲食街にある。番組では「肉炒飯」が紹介されていたが、お店に来て看板を見て気が変わった。オーダーは「半ターローメンと半チャーハン」。カウンターの水槽に泳ぐ金魚を眺めながら、料理の到着を待つ。どちらもほどよい分量。炒飯は味が濃くて好みのタイプ。だからといってありがちな塩っぱ過ぎることもない。なかなか優秀な炒飯

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名古屋は「ひつまぶし」、愛媛は「鯛めし」、白金高輪では「馬とろ丼」。お茶漬けに進む二段構え‼️

名古屋は「ひつまぶし」、愛媛は「鯛めし」、白金高輪では「馬とろ丼」。お茶漬けに進む二段構え‼️

先日に隣の「東京オイスターバー」からの帰りに気になった白金高輪「きらぼし食堂」に寄ってみた。定食屋だが、さすがは白金高輪、洗練されたお洒落な雰囲気のお店。だからお客さんも若い女性中心。海鮮丼か迷ったが、オーダーは「馬とろ丼」に決定。

 出て来たお盆には鰹の叩きと馬肉のすき身が出てくる。どちらも真っ黒な濃厚醤油のタレをかけて食べる。ご飯は酢飯か白米を選ぶが、自分は白米に。馬肉は脂が乗っていて、かつ

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巨大氷🧊抱える「冷やしきしめん」に海老天🦐一本付け

巨大氷🧊抱える「冷やしきしめん」に海老天🦐一本付け

浅草の名高い「尾張屋」。雷門近くの老舗中の老舗。ここは丼を大きくはみ出す巨大海老天🦐で有名。しかし今日のお目当ては「冷やしきしめん」。ここの「冷やしきしめん」は巨大氷🧊が抱き抱えるようにして麺を冷やしているのが特徴。さらに甘辛く煮付けた油揚げの線切りがドッサリ。蕎麦じゃないけれど、蕎麦湯も出す。

 とはいえ、せっかく「尾張屋」に来たのだから、海老天🦐にも心残り。ということで「海老天一本付け

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好きなタイプは大衆食堂、3度目の「しむら」

好きなタイプは大衆食堂、3度目の「しむら」

 またしても西尾久「しむら食堂」へ。これで3度目の訪問。連れ合いにも指摘されたが、そもそもこの手のお店が好み。町屋や巣鴨の「ときわ食堂」、浅草の「水口食堂』、恵比寿「こづち」、田端の「動坂食堂」などなど。
 先ずは生ビール🍻をグビグビ。

つきだしに濃厚な茄子🍆味噌煮で旨い。オーダーは連れ合いは「鶏🐔南蛮定食」。自分は「高菜炒飯」。ほどよい塩梅の塩分で美味しい。ランチには味噌汁と漬物も付く。

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行く度に進化している西尾久「Cool Cafe」、遂に講談社「SARAH」Japan Menu Award受賞🏅

行く度に進化している西尾久「Cool Cafe」、遂に講談社「SARAH」Japan Menu Award受賞🏅

土曜ランチはお近所で。行く度に進化している西尾久「Cool Cafe」。今日はノー予約で入れてラッキー。外のテラス席は都電荒川線の走行が間近に眺められるが、まだ暑いので店内へ。時計屋と兼業なので、お店の中にはアンチーク時計が数多く飾られて、時を告げている。電話も大正時代っぽいレトロ仕様。店内音楽は光るスピーカーから。

先ずは生ビール🍻をグビグビ。連れ合いは「エビ🦐とシーフード🐟のトマトパス

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なかなかの実力の渋谷「地魚屋台 浜ちゃん」

なかなかの実力の渋谷「地魚屋台 浜ちゃん」

友人が居酒屋🏮で飲んだSNS投稿を見て『お、ここ良さげ』と思って調べてみたら、ランチもやっていた渋谷「浜ちゃん」。渋谷駅南口から徒歩3分で明治通り沿いにある海鮮居酒屋🏮。店構えは屋台風で、お客さんは男性専科。

 オーダーは「海鮮丼」@1000。なかなか豪勢な海の幸。まぐろ、すき身、鰹、鮭ハラス、浅蜊などなど。どれも新鮮で、脂が乗っていた。ランチにはサラダ🥗とあら汁がセルフサービス。佇まいは

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お目当てのお店はあまり日を置かずに行くものだ、振られてオープン間もない「蕎麦荘蔵」へ

お目当てのお店はあまり日を置かずに行くものだ、振られてオープン間もない「蕎麦荘蔵」へ

お目当てのお店って、あまり時間を置かずに行った方がいい。降りたエレベーターの前には、目指すお店はガールズバーに改装中だった。ラーメンとかき氷を一緒に食べれるお店だった。振られて戻る駅の途中にできたばかりの蕎麦屋「蕎麦荘蔵」を発見。お店では2階に案内されたが自分一人。気合いを入れて造った内装。まだ集客に至っていないようだ。

 オーダーはランチの「まぐろ漬け丼と冷たい蕎麦」セット。漬けまぐろは好物で

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挑戦的な本格讃岐うどん「浅草真九郎」

挑戦的な本格讃岐うどん「浅草真九郎」

水木のお昼にしか営業していない、うどんの「浅草真九郎」。都バス「浅草警察署前」から、浅草警察署とは反対の方角に歩いて直ぐ。来てみてビックリ大行列。炎暑の中を入店に40分待ち。若い男女客が中心に並んでいる。最近は若い人が経営する、ここのような挑戦的な本格うどんの店が目立つ。いずれも大人気である。

 オーダーは「炙り牛玉ごぼうぶっかけ(冷)」@900。受け渡しはセルフサービス。出てきたのは、肉と天ぷ

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柳川名物の丸川海苔「丸ちゃんのふりかけ海苔」

柳川名物の丸川海苔「丸ちゃんのふりかけ海苔」

九州は柳川の従兄にお土産で貰った丸川海苔「丸ちゃんのふりかけ海苔」。豪快に海苔が入っていると言うよりも、海苔だらけ。成分は乾海苔.ごま.昆布.エビ.鰹エキス・醤油(大豆.小麦を含む)・酒・みりん.砂糖.塩.唐辛子.きな粉。柳川藩主であった立花家「御花」に伝わった美味。ご飯🍚にドバドバかけると超美味しい😋。ちょっとジャンクだが、そこがまたいい。柳川は海苔が名産なので、さすがは柳川という逸品。
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長崎飯店は渋谷も虎ノ門も高田馬場もみんな親戚

長崎飯店は渋谷も虎ノ門も高田馬場もみんな親戚

「長崎飯店」ってのは、どうしてどこも美味いのか。渋谷、虎ノ門、そして高田馬場。茅場町にもあったと思ったが「長崎菜館」だった。高田馬場は友人知人のSNSに何度も出てきていたので、そのうち行きたいと思っていた。

 オーダーは「ちゃんぽん」@950。モヤシと海鮮を炒めた具材を口にした途端に『美味い❗️』と思った。胡麻油のような風味が香ばしい。海鮮には海老🦐タコ🐙牡蠣🦪浅蜊などが小さいながらもタッ

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スパゲッティ🍝の両雄「リトル小岩井」「ジャポネ」

スパゲッティ🍝の両雄「リトル小岩井」「ジャポネ」

前から行ってみたかって大手町「リトル小岩井」。大手町の高層ビル🏙️が林立している中の地下街にある人気店。この日も常時10人くらいは並んでいる。しかしスパゲッティ🍝専門店なので回転は早い。自分は待ち時間15分くらいで入れた。テイクアウト客多く、カウンターではサンドイッチも売っていた。

 オーダーは「キーマカレー」するか迷ったが、先ずはオーソドックスに「ジャポネ」。家庭で作ったような素朴な味。ベ

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変わり種のイカ🦑天丼

変わり種のイカ🦑天丼

「寿司たらく」で地元ランチ。先ずは生ビールをグビグビ。連れ合いは「漬け丼(マグロ)」をオーダー。いつもと違って、メニューで見つけた「イカ天丼🦑」@850。「イカ天丼」を見つけたら必ずオーダーするようにしている。それは大学時代にお金がなかった頃に、水泳部の練習帰りに安くて腹を満たす最適の手段だったから。ここの天丼はちょっと変わっている。ふつうの天丼は全体的にタレがかかっている。しかしここの天丼は、

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親子二代で親しむマネキン中華「麒麟菜館」

親子二代で親しむマネキン中華「麒麟菜館」

赤羽UNIQLOでの買い物帰りに「麒麟菜館」でランチ。マネキン同席が話題の大箱中華。最近は娘一家も愛用しているらしい。

 先ずは生ビール🍻をグビグビ。オーダーは連れ合いが「台湾式焼きビーフン+マーラーチー(辛いバンバンジー)」。自分は「天津麺+クラゲ中華和え」。いずれもセット価格@864の赤羽庶民価格。財布に優しいだけでなく、量もドッサリで超満腹。これなら板橋区民も荒川区民も安心して赤羽詣だ。

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