記事一覧
【7月23日・24日】美味しく、楽しく、日本の発酵文化を満喫する2日間“Why発酵?”開催!!
Whyマーケット?を開催するWhy_?下北沢がお届けするWhy 発酵 ?
季節の手仕事や旬を楽しむ生活と切っても切り離せない存在の「発酵」。
そして、食べ物だけじゃない私たちの暮らしの中にある「発酵」。
身近にある「発酵」は職人技がひかるものから、家庭でもチャレンジしやすいものまで様々。
Why 発酵 ?は発酵のあれこれを美味しく、楽しく体験できるマーケット。
そして、目玉は発酵ワークショッ
【レポート】循環型食器edishを堆肥化するまで
5月28日、29日に開催した、
「Whyマーケット? -美味しく、身近に、サーキュラーエコノミー-」
出店者さんにもご協力いただき
「Why_?」「manamint」「PLUS COFFEE」の3店舗では、
イベントの2日間限定で、循環型食器「edish」を使用しました。
「edish」は、これまでほとんど活用されてこなかった
食べ物の皮や芯といった食品廃材をアップサイクルした食器です。
原料
【レポート】Whyマーケット? -美味しく、身近に、サーキュラーエコノミー-
こんにちは!
今回は5月28日、29日に開催した、
「Whyマーケット? -美味しく、身近に、サーキュラーエコノミー-」
の模様をお届けします!
Whyマーケット?は「野菜と果物の美味しい生活」を提案する
Why_?下北沢がお届けするマーケットイベントです。
5月30日がごみゼロの日ということもあり、
「美味しく、身近に、サーキュラーエコノミー」をテーマに、
美味しく、身近に、消費の仕方・循環
ゆるデトックスのススメ〈後半〉
午後にWhy_?下北沢でデトックスジュースプログラムを受け取って、その夜から翌日の夕方までの計画。
9本入りのスタンダードデトックスセットを注文。
クレンズスタート前日。
お酒は飲まなかった。ご飯もいつも通りで少し少なめ。肉も食べたし、特に何も意識せず。本来は優しめの、できたらヴィーガンの食事が良いとされている。
デトックス前の昼間。
食べないでいこうと思っていたのにチョコスコーンとコーヒーと
ゆるデトックスのススメ〈前半〉
遅ればせながらあけましておめでとうございます。
お正月ってお酒をさほど飲めない私もなんだか飲みたい気分になって飲んだり、甘いものや美味しいものをたらふく食べて良いような気になって、ゴロゴロしながらテレビ観たり、なんて幸せな時間。と思ったのも束の間、体がだるい私。
この時期こそ、デトックスを必要としている方が多いのではないでしょうか。
デトックスプログラムを1年前にリニューアルしました。
体験せ
新しい年の始まりは、深い呼吸から。な新月
本日、新月を迎えました。
新年明けてすぐの新月。
今年一年コツコツとやってみたいことを考えたり、新しいことをスタートするのによさそうな年の始まりですね。
どなたにとっても穏やかで豊かな一年になりますように。
先月は『月のこよみ 2022』という天体としての月の本をご紹介しました。
今月は『一生もののセルフケア 月のヨガ』(サントーシマ香著・大和書房刊・1,430円)という本を「月の満ち欠けと私た
りんご農家”犬飼農園”さんのお話
こんにちは。Why Juice?の山﨑です。
今回は先月に訪れた犬飼農園さんでのりんご狩りのお話です。
犬飼農園さんは、北アルプスのすぐ近く、長野県松本市の今井地区という古くからのりんごの産地にある農家さん。
犬飼さんのりんごは食べる人の健康や安全にこだわった「GE農法」。
化学肥料や農薬をなるべく使わない農法で、畑には芝や敷き藁が敷いてあり、ふかふかの暖かい土で覆われています。
りんごを収穫
月を眺める時間にプラスαの楽しみ方を知る新月
本日、新月を迎えました。
先月はほぼ皆既月食に近い部分月食がありましたね。
天気も良く、欠けていく様子を長く観ることができました。みなさんがお住まいの地域ではいかがでしたか。
私はこんなにしっかりと欠けていく月を観るのが初めてだったので、感動したのと同時になんだか不思議な感覚も湧いていました。これは現実なのか、夢なのか…なんて、どこか信じられない光景を目の当たりにしているような。
月の神秘的なパ