2022年5月の記事一覧
オトナの焚き火。ひたすらピザを焼き、甘納豆おむすびをほおばる
【1030むすび】道の駅雷電くるみの里(東御市)赤飯 #1055
嬬恋高原へキャンプにいったよ。
広々してて、うん。いい感じ。
ひたすらピザを焼く。
焼く。焼く。
気がついたら、あたりは真っ暗。
ちょっと冷えてきたな。
夜のお楽しみといえば、焚き火。
ゆらゆらする炎を眺めるだけ。
あっ。
またお腹が空いてきた…
ピザはもうないし。
実は、道の駅でお赤飯を買っておいたんだ。
中に入
甘じょっぱ党のみなさんへ!道の駅 雷電くるみの里で「信濃胡桃おはぎ定食」
【1029むすび】道の駅雷電くるみの里(東御市)くるみおはぎ定食 #1054
その地域の観光の拠点となったり、特産品や生鮮野菜などを購入できることで、便利なのが道の駅だ。
道の駅の数はどんどん増えているらしく、現在、全国におよそ1200もあると言う。
まさに道の駅群雄割拠の時代である。
そうすると、それぞれの道の駅が特色を出していくことも必要となってくる。
わかりやすいのがネーミング!
多
noteのUIが変わった!?アプリで書いても、note記事埋め込みがちゃんと機能するように
【今日のむすび024】 #1052日目
noteの便利な使い方をみなさんと考えていく「noteなるほど研究室」
前回は、タイムラインの見え方が変わってしまったことをお伝えしたけれど…
今回は、変わったばかりのUIの中で、ユーザーにとって、かなりプラスになったところをお伝えしたいと思う。
それは、これまでずっと問題になっていたあのこと…
アプリでの埋め込み記事は、日付やスキが表示されずに、
ひがちゃん企画「一言グランプリ」で、チャンピオンいただきましたー
【今日のむすび023】#1051日目
フォローさせてもらっている、ひがちゃんの脳トレ企画!
第1回 一言大会!
休憩時間にサクッと書いた一言が、なんとグランプリに選ばれちゃいましたー
パチパチパチパチ
そのお題はこちら。
この写真(沖縄のシーサー?ゴリラ?)に一言!
こちらが自分の回答です!
「人生初パーマ!」
この答えで、いいのかどうかはわからないけど、ひがちゃんの友人が笑ってく
感謝、1050日目!銀鮭出汁じょうゆのおむすびが美味しくて。美味しくて。
【1028むすび】Pasar蓮田(東北道)銀鮭出汁じょうゆ焼#1050
「50日目!おめでとう〜」
「100日目!おめでとう〜」
「150日目!おめでとう〜」
って、なるけど…
1050日目って言われても、ちょっと地味だよねー
同じ50日刻みなのに、なんか価値が薄くなるような。
いやいや、そんな弱気なことを言っていてもダメダメ。
ちゃんとお祝いするのだ!
「1050日目!おめでとう!」
えーー!noteのタイムラインの見え方、変わっちゃったの?
もしかして、昨日からnoteのタイムラインの表示が変わったの???
↓
タイトル名とタイトル画像と名前しか出てこない。
それも小さくなった。
前は確か…
書き出しの部分も入っていて、読みたいと思えるような判断情報がもう少しあったはず…
こんな感じだったと思う↓
タイトルとタイトル画像だけで、読んでもらわないといけないのかあ。
書き出しの工夫はもういらないということかな。。。
自分の書
【回想】オンラインスナック「偏愛」でおむすびを語ってきた話
【今日のむすび022】#1049日目
モノローグ今日のおむすびリポートは、だし醤油を使った鮭おむすびにしようと思う。
だしの旨みが詰まった、魚屋さんの大きなおむすびのことを書きたいけれど、記事にするにはもうひとつエッセンスが欲しいところ。
時事ニュースだったりやだし醤油について調べてみるけれど、あまりパッとしない。
うーん困ったな。
こういう時に自分が活用しているのが、自分の過去の記事を検索し
3年ぶりの訪問!NEXCO東日本最大級「蓮田サービスエリア」の明太子おむすび
【1027むすび】Pasar蓮田(東北道)明太子#1048
ハスつかという名前なので、「ハス」という言葉にちょっと敏感に反応してしまう。
過去には、植物の「ハス」が気になってしまい、スイレンとの違いを記事にしたら、2万を超えるビューをもらったりも。
そして、もうひとつ「ハス」で気になって記事にしたいものがある。
それが、東北自動車道の「蓮田」サービスエリアことPasar蓮田(パサール蓮田)
ムズムズ…1年間こっそり続けてきた おひとりプロジェクトだけど、もう限界〜!
【今日のむすび021】#1047日目
ムズムズ。
ムズムズ。
もう、かれこれ1年の間、誰にも言わずに密かに続けてきたことがある。
ムズムズ。
ムズムズ。
もう限界ーーー!
えっ、なにかって?
それは、昨年の5月に書いたこの記事に由来すること↓
自分で、自分の記事にスキを押したくなっちゃう。
その理由は、スキ数を増やしたいわけでもなく、自分の記事に自信があるわけでもない。
単純
はじめて知った!「令和の元号」と「梅」の深い関係
【1026むすび】だんごのオカダ(鳩ヶ谷)梅 #1046
おむすびは、2000年もの間、日本の食の原点にあったメニューだ。
つまり、おむすびやそれに関係する具材や食べ方などを知ることで、日本の歴史が見えてくることがある。
今日は、おむすびには欠かせない具である「梅」の歴史を紐解いていきたいと思う。
日本での梅の歴史は古く、世紀の終わり頃、中国から薬として渡ってきたらしい。
平安時代に書かれ
街の和菓子屋さんのおむすび、どうでしょう
【1025むすび】だんごのオカダ(鳩ヶ谷)昆布 #1045日目
おむすびを売っているお店を探して、食べて食リポを続ける旅をしている。
1000日連続のゴールで終えようと思ったけれど、まだまだ世の中にはおむすびがいっぱいあるはず!ということで、チャレンジは継続。
このあとも毎日ではないけれどレポートを続けて、1500、2000とおむすびを探し食べていきたいところ。
(noteでは、この「おむすび
《恵比寿の有名点心でサプライズおむすび》コミュラボ仲間からの1000日達成のお祝い!
【1024むすび】Le Parc(恵比寿)炒飯
1000日間で1000のおむすびの食リポをnoteで続けるという、おバカなチャレンジ。
みなさんの応援もあって先日、無事に達成。
あらためて、みなさんに感謝。
そのお祝いを、コミュラボでお世話になっていたみなさんがしてくださることに!
コミュラボとは、主催者のG2(辻 貴之)さんを中心に、いろいろな業界で活躍されている方々が集まり、コミュニテ
1,111,111番目のお客さま!今日の朝4時から10時までの間に読んでいただいた方の中に?
【今日のむすび020】#1043
実は、今日の朝。
密かに特別なことが起きていた。
みなさんは、noteの機能の中にあるビュー数表示を見ることあります?
自分はあまり見ていなかったのだけど、最近見たらちょっといい感じになっていまして…
それが、もうすぐゾロ目になりそう!ということ。
それも、かなり凄い数で。
1,110,816これが、今日の朝の更新時。
全体ビューがゾロ目の1,111,1
びっくり!沖縄のお菓子「タンナファクルー」名前の由来
【今日のむすび019】
ラフテー、ジューシー、ゴーヤチャンプル♪
沖縄には魅力的な食がいっぱい!
最近だと、コンビニやスーパーマーケットでも沖縄フェアとかやっているので、関東でもそれなりに沖縄料理のことを知るようになってきた。
でも、よっぽどの沖縄通でない限り、この食べものは知らないと思う。
それが…
タンナファクルー!
実は、自分も食べたことがない。
どうやら、黒糖を使った昔ながら