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下北沢で松江野菜のいつものごはん

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下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
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#松江

太陽の野菜、サニーレタスの威力

冬の野菜たちをしっかり食べて元気なまま
春を迎えることができた、と思ったら
花粉症が過去イチ酷かったりなんかやたら忙しかったり
思うように毎日が送れない
季節の変わり目は野菜は育ち中で松江からも届かない
売ってる野菜の値段は突然値段が高くなるから
なかなか手が出しにくかったり
毎日を近所の素晴らしいスーパーの食材でやり過ごして
何とか春になって花粉症もマシになってきて
春を飛び越して夏?!と思う時

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本物のおいもとハーブの強さ

松江から届いくじゃがいもとさつまいもは
なかなか大量で、肉じゃがにしたりジャーマンポテトにしたり
一回でたくさんの焼き芋にしてご飯代わりに食べたり
他の野菜と比べて、まあまあ時間かけて
比較的コツコツと消費していた
もちろん両親が育てたじゃがいもとさつまいもは
すごくホクホクで甘みがあり
他の野菜と同様やっぱり味が濃くて
これまでも十分、おいしくおいしくいただいていた
そこに、ある日たまたまリール

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茄子の揚げ浸し、下北産万願寺と

茄子の揚げ浸し、下北産万願寺と

いつもいつも松江から野菜を送ってもらうけど
今年は試しに植えてみようかと、
玄関横の小さな花壇に万願寺とうがらしを植えてみた。

まあまあ出来てるので、さっそく先日届いた松江の茄子とおつまみに。

茄子と万願寺の揚げ浸し
めんつゆをお好みの濃度で用意、
鷹の爪は半分に千切ってタネを取り入れておく
茄子はナナメに飾り切り、
万願寺は割いてタネを取る
強火でさっと素揚げしてつゆに投入

当日はおつまみ

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幸せの味、ふわふわじゃがいも

幸せの味、ふわふわじゃがいも

春が終わって夏が近づくと、身体が勝手に
松江の美味しいじゃがいもを食べたくなる。
もちろん両親が作る、ぷりっとしてるのに
すぐに火が通ってふわふわになり味が濃いじゃがいも。
スーパーマーケットでもいろいろ買って美味しく食べるけど
料理した時にあんなふうにふわっとしない、不思議。
だから、季節になるとそろそろかなあ?って期待して
あの感触が勝手に蘇ってくる。

で、ついに松江から嬉しいジャガイモがで

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ほんと贅沢な、大量の豆とニラ

ほんと贅沢な、大量の豆とニラ

胸に抱えられるくらいの四角い箱に
またまたぎっしり詰まった野菜が届いた。

今度はスナップエンドウ、ニラ、エンドウ豆、
底には大好物の自家製のあれが。

まずは新鮮なうちに!

スナップエンドウと2種類のきのこ炒め
スナップエンドウ
しめじ 舞茸
オリーブオイル ガーリック タカノツメ
塩胡椒 イタリアンミックスハーブ
醤油

スジ取りをしたスナップエンドウを
オリーブオイルとガーリック、タカノツ

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たけのこと山椒

たけのこと山椒

スチロールボックスにぎゅうぎゅうに、
テトリスみたいにぴっちり詰まったたけのこが届いた!

今回は松江産ではなく、同じ島根県の
父の実家浜田市波座の山で掘って、
田植え前の田んぼで火を起こしてお湯沸かして糠入れて
ほぼ一日中茹でまくり、冷まして洗って詰めて。
楽しそう、楽しさを超えてすごい労力で
下ごしらえしてくれた、ありがたいマックスのスペシャル。
たけのこは大好物だからもうほんとに嬉しいけど、

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春の匂い、ちびブロッコリーのパスタ

春の匂い、ちびブロッコリーのパスタ

気温や季節に気持ちが良いくらい左右されて、
大根をメインとする冬の野菜たちが終わった。

代わって松江から来たのは、
ブロッコリー、菜の花、ほうれん草。
冬の毒を追い出すための緑の野菜たち。

ブロッコリーはちびちゃいのがどんどん生えるそうで
ちびちゃいのがころころと届いた。

茎も柔らかいからそのままパスタに使う。
味付けは唐辛子とガーリックとお塩。
ブロッコリーのぎゅっと詰まった緑の味が消えな

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てきとうな芋煮でも美味しくなる

てきとうな芋煮でも美味しくなる

里芋!小芋がたくさんついた里芋。
寒いし、芋煮でしょう。
でも、芋煮の本場のみなさま、ごめんなさい。
うちの芋煮は超適当。
牛肉と里芋だけとか絶対になく、
人参、こんにゃく、ゴボウ、ネギも入れて
お砂糖は好きじゃないのであまり使わなくて。
ただの煮物化、、、、、、

ちなみに松江の材料は、里芋と
葉っぱのついた人参(葉っぱも入れる)。
カワイイサイズでたくさん来てくれた。

これが、味が濃くて、人

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松江に送る、お菓子いろいろ

松江に送る、お菓子いろいろ

たまーーに、お野菜のお礼に、お菓子を買って送る。
両親の好きそうなものその時々適当に。

例えば成城石井のチーズケーキ、あまおうバター
モーニングパンセット、トレファンミックスタフィー。
子供の頃隠してあるのを見つけて食べた思い出の
ハーシーズキスチョコシリーズ。
紀伊國屋のチビおかきシリーズ、おつまみベーコンチーズ。
信濃屋のオリジナルおかき、お汁粉。
たねや・治一郎のバームクーヘン。
松江の実

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毎日食べる、虫だらけの白菜

毎日食べる、虫だらけの白菜

でた、松江で大切に育てられた結果の
どでかい野菜シリーズ。
この季節はダントツに白菜、とにかくデカい。

今期初めて白菜が松江から来た時、
我が家には偶然、スーパーから来た比較対象品がいた。

スーパーの白菜って、外の葉を捨ててるのかな。
外の葉の色がぜんぜん違う。
外の葉は柔らかくて味も濃くて美味しいのに。

ただ、松江の白菜は薬を使わないから虫食いだらけ。
毎回必ず、ナメクジやら青虫やらついて

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捨てるとこがない、世界一の大根

捨てるとこがない、世界一の大根

毎年、食べきれないかも?と思うぐらい
たっぷり大根を送ってくれる両親。
子供が小さな頃、大根そんなに好きじゃなくて
なかなか減らなかったけど
気づいたら2人とも大きくなって、
どんな料理に使っても喜んでたくさん食べてすぐなくなる。

松江の大根のおかげで、冬の家族はすごく元気なんだと思う。

じゃがいものかわりに大根カレー
千切りにしてツナとごま油とお酢と醤油でサラダ
薄イチョウ切りとお揚げのお味

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春菊はシンプルがいい

春菊はシンプルがいい

春菊はお鍋に入れるのが定番だけど
こんなに独特の風味があって、
柔らかくて繊細な野菜を鍋にいれると
なんか味が混ざっちゃって、薄くなって
すぐクタクタになるからもったいなくて。

で結局、またシンプルな食べ方になってしまう。
美味しいものはシンプルが1番、とは
全然思ってないんだけど、味わいたくて。
新鮮なうちにすぐ茹でて食べてしまう。

春菊のおひたし
松江の春菊はしっかり育てるから、茎が太いの

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里芋入り煮込みハンバーグ

里芋入り煮込みハンバーグ

里芋届きました!
掘り立て新鮮な里芋は包丁使わなくても
皮がくりくりむけるので
下ごしらえの時からもうおいしそう。

くっついてる子供里芋もそのままくりっと。
気持ち良いしもうおいしそう。。

食べ方は芋煮、イカと里芋、と定番はもちろんだけど
うちはたくさん届くから、もはやじゃがいもの代わり。
力強い松江の里芋は洋風ソースにも合う!

煮込みハンバーグ
合挽800gくらいに
炒め玉ねぎ少し
たまご

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自然にできるキウイと柿は毎日食べれる

自然にできるキウイと柿は毎日食べれる

キウイが山盛り届いた。
松江のお父さんの実家、浜田の山に
おばあちゃんが植えた苗が自生して
たくさん実をつけたとのこと。
届きたてのキウイはカチカチのじゃがいもみたいで
何度も間違えて料理に使いそうになった。
それから2〜3週間たって、食べごろ。

なんだか色が濃い。
食べるとお店のキウイほど甘くないけど
キウイ味がぎゅっと濃縮してる。
この味、キウイというよりは
子供の頃、学校帰りにどこかで取れ

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