下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
- 運営しているクリエイター
#松江
太陽の野菜、サニーレタスの威力
冬の野菜たちをしっかり食べて元気なまま
春を迎えることができた、と思ったら
花粉症が過去イチ酷かったりなんかやたら忙しかったり
思うように毎日が送れない
季節の変わり目は野菜は育ち中で松江からも届かない
売ってる野菜の値段は突然値段が高くなるから
なかなか手が出しにくかったり
毎日を近所の素晴らしいスーパーの食材でやり過ごして
何とか春になって花粉症もマシになってきて
春を飛び越して夏?!と思う時
幸せの味、ふわふわじゃがいも
春が終わって夏が近づくと、身体が勝手に
松江の美味しいじゃがいもを食べたくなる。
もちろん両親が作る、ぷりっとしてるのに
すぐに火が通ってふわふわになり味が濃いじゃがいも。
スーパーマーケットでもいろいろ買って美味しく食べるけど
料理した時にあんなふうにふわっとしない、不思議。
だから、季節になるとそろそろかなあ?って期待して
あの感触が勝手に蘇ってくる。
で、ついに松江から嬉しいジャガイモがで
里芋入り煮込みハンバーグ
里芋届きました!
掘り立て新鮮な里芋は包丁使わなくても
皮がくりくりむけるので
下ごしらえの時からもうおいしそう。
くっついてる子供里芋もそのままくりっと。
気持ち良いしもうおいしそう。。
食べ方は芋煮、イカと里芋、と定番はもちろんだけど
うちはたくさん届くから、もはやじゃがいもの代わり。
力強い松江の里芋は洋風ソースにも合う!
煮込みハンバーグ
合挽800gくらいに
炒め玉ねぎ少し
たまご