里芋入り煮込みハンバーグ
里芋届きました!
掘り立て新鮮な里芋は包丁使わなくても
皮がくりくりむけるので
下ごしらえの時からもうおいしそう。
くっついてる子供里芋もそのままくりっと。
気持ち良いしもうおいしそう。。
食べ方は芋煮、イカと里芋、と定番はもちろんだけど
うちはたくさん届くから、もはやじゃがいもの代わり。
力強い松江の里芋は洋風ソースにも合う!
煮込みハンバーグ
合挽800gくらいに
炒め玉ねぎ少し
たまご1個、パン粉、牛乳少しを混ぜておく
塩、コショウ、ナツメグ多め
エリンギ
コンソメで茹でたにんじん、里芋
デミグラスソース缶、ケチャップ、ソース、しょうゆ少し
小さめに焼いたハンバーグに
茹でたスープごと野菜、エリンギ入れてソース入れる。
隠し味にしょうゆを入れるのがポイント。
松江の里芋は味が濃いからソースに負けず
しっかり里芋の美味しさをキープ。
ソースがよりとろっとしてご飯にかけても
混ざりすぎずおいしい!
ちなみにトマトソースにはあまり合わない気がしますw
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