春の匂い、ちびブロッコリーのパスタ
気温や季節に気持ちが良いくらい左右されて、
大根をメインとする冬の野菜たちが終わった。
代わって松江から来たのは、
ブロッコリー、菜の花、ほうれん草。
冬の毒を追い出すための緑の野菜たち。
ブロッコリーはちびちゃいのがどんどん生えるそうで
ちびちゃいのがころころと届いた。
茎も柔らかいからそのままパスタに使う。
味付けは唐辛子とガーリックとお塩。
ブロッコリーのぎゅっと詰まった緑の味が消えないように。
ブロッコリーのパスタ
リングイネ
ブロッコリー
ベーコン
オリーブオイル、ガーリック、唐辛子
塩、胡椒
たっぷりのオリーブオイルと刻みガーリックを
弱火でジワジワしっかり火を通し乳化させると
麺にからんで美味しい。
ベーコンもわざと適当に切って焦がして。
使うオイルと塩はだいたいこれ。
松江の野菜の一年がまた周る。
楽しくて美味しくてありがたい。
永遠に周って欲しい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?