マガジンのカバー画像

「 喫茶 みずうみ 」 を はじめるきろく

45
地域の居場所になるようなカフェ開業を目指す主婦のもろもろの記録です。最近、屋号とロゴが決まりました。
運営しているクリエイター

#カフェ

(5/26)鞆の浦、海の見える古民家で | 発酵のちからでやさしいおやつ

(5/26)鞆の浦、海の見える古民家で | 発酵のちからでやさしいおやつ

こんにちは。

5月26日の日曜日、
広島は福山の"潮を待つ町"、鞆の浦にある古民家カフェをお借りして、
おいしい珈琲のおともに 心を込めたおやつをお出しします。

こちらの記事で、散々「どうしよう」と不安で迷う気持ちを書き殴り整理して、

最終的には自分のワクワクに従って、出店させていただくことにしました。
次からはもっと軽やかに色んなことにチャレンジしてみたいものです。

さて。
まず今回の記

もっとみる
おじいちゃんおばあちゃんのカフェ、企画書書いてみた。

おじいちゃんおばあちゃんのカフェ、企画書書いてみた。

こんにちは。
広島は、一昨日くらいかな?すごい雷雨でした。
たぶん近所にものすごい大きな雷が落ちて、
バリバリバリ!と、空が裂けたような音がしていました。
こ、怖かったです。

春分の日を過ぎてから、
生憎のお天気が続いています。

桜の開花宣言もありましたが、
桜たちはどうしているのでしょう。
いざ咲こうかと思ったら、雨で、冷えるし、散っちゃうし、戸惑っているんじゃないかな。
咲き始めだから、散

もっとみる
やりたいことと、憧れること

やりたいことと、憧れること

「カフェをやりたい」って口に出してみたら、
自分の好きや得意や興味や信念を仕事にしている人達とたくさん出会った。

私は初対面の方と打ち解けていく過程が少々苦手なので、
昨年一年間での数人との出会いも
私にとっては"たくさん"で、
その一人一人が与えてくれる刺激はとても濃いものだった。

今考えるとほんと恐縮なことに、
間借りカフェの経験もさせてもらった。

また、ああいう、
たべものを介して人が

もっとみる
間借りカフェをやってみたおはなしその2  おやつとレシピ

間借りカフェをやってみたおはなしその2 おやつとレシピ

去年の11月〜12月に、回数にしたら3回、
間借りカフェのお手伝いをさせてもらいました。

自分にとっては とても「えい、やぁ!」と頑張ってやってみたできごとだったので、
日記にしています。

経緯はこちら、

その1 出会いと準備 はこちらに、

それぞれ書いてみました。
たくさんの方が読んでくださり、スキもしてくださって、
とてもびっくり、嬉し恥ずかしです。
どうもありがとうございました。

もっとみる
手作りお菓子日記

手作りお菓子日記

お菓子作りの記録も
私のnoteに残していきたい柱のひとつだったのに、
最近投稿できていませんでした。

それは、
お菓子作りが日常的なものになってきたから。(作る頻度が増え記録が追いつかない)と捉えると、
ある意味嬉しいことなのかもしれない。

でも、
一度追いつかなくなるともうどうでも良くなってしまう なまけものな自分 もいまして(笑)

あと、
バリバリ仕事してたときから薄々思ってたけど

もっとみる
名も無きお店に名前を付けました。

名も無きお店に名前を付けました。


自信も覚悟も無くて、
noteのプロフィール欄に書くのさえビクビクしながら、
カフェがしたいですって、投稿してみた4ヶ月前。

お店づくりの準備や、色んな気持ちに関する記事をまとめたマガジン「まだ 名もなきおみせ をはじめる きろく」。

時間を見つけては、お菓子を焼いてパンを焼いてここやInstagramへ投稿し。

先日、大阪まででかけて友達や先輩後輩たくさんの人にお菓子を食べてもらって、「

もっとみる
読みました録 : 『カフェをはじめる人の本』

読みました録 : 『カフェをはじめる人の本』

最近は、
初めてのこととか、久しぶりのこととか、頑張ったこととか、色んなことが一気にあって、
久しぶりの投稿になりました。

投稿できてない間も、毎日誰かしらがスキをくださって、あぁーーありがとうございますーー、すぐに記事を読みに行けなくてすみませんー、、、
という気持ちでした。これからちょっとずつ読みにいかせていただきたいです。

記事にしたいことはたくさんあるんだけど、
ひとまず下書きしてた 

もっとみる
お盆休み後編 * 台風の日とおかあさん。最後にちょっとご報告。

お盆休み後編 * 台風の日とおかあさん。最後にちょっとご報告。

お盆の日記が長くなりすぎたので、
<前編>

と、この<後編>に分けてみました。
こちらでは、私のおかあさんのことを書こうと思います。

お盆は連休がもらえたので、
実家の岡山へ帰っていました。

前編の記事のとおり、愛媛や岡山でたくさん親しい人に会って、色々刺激ももらって お腹も胸もいっぱいになり、
15日に広島へ戻る予定にしていました。

が、しかし
その日は台風がちょうど関西〜西日本を通過し

もっとみる
「コーヒー味のビスケット」

「コーヒー味のビスケット」

ショートブレッドの記事を投稿してから 色々試行錯誤して、
ようやく今の自分的にベストな固さの配合に辿り着きました。

形も、
ビスケットだからまるいのも可愛いし、
さんかくも可愛いし四角もカッコイイよなー、
と色々考えたんですが、

結構歯応えが良いので、
小ぶりでボリボリ食べれるように
いっそのことコーヒー豆を模した形にしちゃおう!

と、なりました。

コーヒー味のビスケットがコーヒー豆の形を

もっとみる
ショートブレッドで迷走中。私がほんとに作りたいもの。私だから作れるもの。

ショートブレッドで迷走中。私がほんとに作りたいもの。私だから作れるもの。

タイトルをこれにしたら、
ライ麦畑でつかまえて が脳内に浮かんで消えてくれない

9月に、大学の軽音部の同期が先輩・後輩を呼んで企画してくれているライブでお菓子を出すことになりました。

将来的に考えている、マルシェ出店の練習をさせてもらおうというたくらみです。

そのために、友達をイメージしたお菓子を試作してます。
第二弾のショートブレッドで迷走してます…間に合うのか…

さらに自分も久しぶりに

もっとみる
広島カフェ備忘録 :「 喫茶めくる 」

広島カフェ備忘録 :「 喫茶めくる 」

木曜日はむすめの誕生日でした。
「ただでさえ地球上で最も尊い存在なのに、誕生日当日のむすめは、どうなっちゃうんだろう!」と
今となっては意味不明な いわば恐怖のような気持ちにも駆られていたけど(超ソワソワしていた)、
むすめは誕生日当日も いつもと変わらない、とってもとっても可愛くて尊い人でした。
そりゃそうだ。

今年の自分の誕生日なんて どう過ごしたかも覚えていないのに。

一年のうちにまたひ

もっとみる
【広島】kiitos bakery さんのパン教室に参加しました * 最近のベーグルまとめ

【広島】kiitos bakery さんのパン教室に参加しました * 最近のベーグルまとめ

先日は、
広島で親子で参加できるパン教室をされている、kiitos bakery さんに 2回目のレッスンを受けに行ってきました。

6月も予約をしていたんですが、
2回ともむすめがお熱を出してしまい行くことができず。

今回も、またお熱がでるのでは…?!と
ビビッて前夜は何度も検温しました(笑)

教えていただいたのは、
アレンジベーグルということで、
「 ほうじ茶ホワイトチョコのベーグル 」。

もっとみる
いちごミルクマフィンのその後

いちごミルクマフィンのその後

地域の居場所になるようなカフェ開業を目指す主婦の なんでも日記帳 です。

今回も引き続き、レシピづくりへの道のりです。

来年から、マルシェ出店などももくろんでいる私。
販売するには、許可をとったキッチンでの製造や、梱包など…やったことないことだらけ。
そこで、9月に 大学の友人が先輩後輩も幅広く呼んで企画してくれているライブの時に、マルシェの練習で焼き菓子をふるまわせてもらうことになりました。

もっとみる
読みました録 :『おやつのない人生なんて』

読みました録 :『おやつのない人生なんて』

地域の居場所になるようなカフェ開業を目指す主婦のなんでも日記帳です。
今回は、読みました録 です。

前回の 読みました録 が、たくさんスキをいただいてびっくりしています。
noteユーザーさんは、本が好きな人が多いんだなぁ〜と、嬉しかったです。

さて、今回は こちらです。
『 おやつのない人生なんて 』
著者:伊藤まさこ  2014年 株式会社筑摩書房

 フードエッセイがお好きな方なら、一度

もっとみる