記事一覧
冷やし中華とサンドイッチ
冷やし中華間もなく始まりますね。
初めて食べた時の大感動は、いまだに有効で、季節物の中でも特別感あります。
要は、胡麻油の風味と甘酢なんですが。
具を揃えているといつも、「サンドイッチも出来ちゃうな」と思うのです。
胡瓜、トマト、卵焼、ハム、蒸し鶏。
切り方を変えれば、そのままサンドイッチの具です。
炭水化物とこれらの具は相性が良い。
例えば、春雨サラダ。
ちらし寿司はどうだ?
同じ材料で
70年間現役ミュージシャン
中牟礼貞則さんの89歳のバースデー@新宿ピットイン。
私のレーベルで作った音楽活動60周年のアルバムがご縁で始まったこのライブ、今年10回目。
毎年、ケーキを差し入れて、ロウソクを吹き消して頂いてます。
今年は、ステージ前にインタビュー動画を撮りました。19歳で九州の鹿児島、出水から上京。
プロになった時、今日を予想しましたか?という問いに対するお答えは、
「毎日、ライブや録音をして、しかし、
jazzの裏話やります
ジャズ講座というと、つい、ニューオリンズで生まれ、スウィングからビーバップ、モダンを経て、、みたいな解説になりがちなんです。
そして、レジェンドたちの名盤を聴いて、凄いですねー、と感心し合う。
でも、もうそれ飽きたかも?
私のジャズ講座は、実践、ライブハウスに行きましょう、という内容。どんなお店があるか。それぞれのハコの個性は如何に?置いている楽器とか、客層とか、出演ミュージシャンの傾向など。