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bistro à vin la bûche
店名が決定しました。
bistro à vin la bûche
『ビストロ ア ヴァン ラ ブッシュ』
ラブッシュというシンプルな名前にワインビストロという屋号も足してこの形となりました。
ロゴも無駄をなくした強力シンプルなもの。
クリスマスに食べるブッシュドノエルのブッシュです。意味は薪です。
当初のコンセプトのまま、薪火を使った料理をメインにしたビストロです。
カトラリー
カトラリ
『🍷まとめ記事🍷』ロワールの自然派ドメーヌ5選part②
こんにちは。今回はロワールエリアの第二弾ですね‼︎自然派ワインラバーでロワール嫌いな人はいないというほどの超濃厚エリアです。伝説的な生産者から新規参入者まで幅広いワイナリーが渦めくグルグルワインの旅、いってみましょー‼︎
多種多様なワインスタイル、白ワイン編
さて、今回はロワールの白ワイン編です。ざっくりとしたエリアの概要は赤ワイン編の時と似てますので割愛します。
白ワインは甘口からスパークリ
🇦🇺ギヴ・アップ・ザ・ゴースト 2018 モメントモリ
ギヴ・アップ・ザ・ゴースト 2018 モメントモリ
グレコ・ディ・トゥーフォ
きれいなオレンジです。前年度はフリーランのみの発酵でしたがこの年もそうかな??ここまでピュアなのに旨味があって醸し、石灰を感じるミネラル感、オレンジの渋皮のような渋みが絶妙に混ざります。激旨です。
↓インポーター様より↓
神聖な空気が漂う場所
森に囲まれたぶどう園(25年オーガニック)とワイナリー付きの小さな家は
🇫🇷ククヨーデル2018ラ・ソルガ
ククヨーデル2018
ラ・ソルガ
フランス ラングドック
少し還元してるかな。甘味は抜群で開けたてはグレープフルーツみたいな酸味がしっかりとしてます。今飲むならグルグルと飲むのがオススメです。甘さだけではなく、旨味も伴ったフルーツです。抜栓直後は白く少し濁っているが、だんだん色変わってくる系かも。
↓インポーター様より↓
NOMAが買い占めに動いたワイン
『ラ・ソルガ』のアントニーは日本贔
🇦🇺カベルネ・フラン 2018 ルーシー・マルゴー
カベルネ・フラン 2018 ルーシー・マルゴー
オーストラリア
カベルネフランの中で青っぽさが残りつつもこんなにピュアでナチュラルなものは初めてです!!旨味というよりかは本当にジューシーさ。アルコール度数も10.5度とかなり低めです。野苺バクバクかじってる感じがします。
最高です。
以下インポーター様より
Lucy Margaux ルーシー・マルゴー
Lucy Margaux 料理人として
🇮🇹エッレエッセ 2017 ラディコン
エッレエッセ 2017 ラディコン
メルロー主体、ピニョーロ
メルロー由来の抜群の果実味、甘み。重たすぎず飲み心地が軽やかなのは冷涼な地域からか作り手からかな。寝かせても良し、今のみも良し!
↓以下インポーター様からです↓
ワインについて
Rosso(赤)のR、サシャのS、18は2018、つまり、2018年産のブドウ(メルロー75%、ピニョーロ25%)を使ったサシャ シリーズの赤ワインにな
🇫🇷 アルボワ・ピュピラン・ルージュ・ル・ジャングレ[2016]フィリップ・ボールナール
アルボワ・ピュピラン・ルージュ・ル・ジャングレ[2016]フィリップ・ボールナール
品種トゥルソー
だし感満載で最高でした。キツネさんです。うす旨な中にもスパイシーさもあり複雑味MAX。なかなか飲める機会が少ないので貴重な経験です。もっとたくさんこの人のワインを飲んでみたい。旨味の中の旨味でした‼︎
↓以下インポーター様より↓
生産地
フランス東部、ジュラ地方のアルボワの街を南に 2 km