芋出し画像

🇮🇹 リグヌリア・ディ・レノァンテ "カリグレ"2015

リグヌリア・ディ・レノァンテ "カリグレ"
2015
テッラ・デラ・ルナ
グルナッシュ 97% ã‚·ãƒ©ãƒŒ3%

この倀段で熟成銙萜ち葉や土の感じも楜しめお果実味も感じれる、飲み頃の最高のバランスです。
たさにこれからの秋にぎったりの1本。矎味しいです👍

↓以䞋むンポヌタヌ様より↓

テッラ・デラ・ルナ
テッラ・デラ・ルナが䜍眮するリグヌリア州東端のColli di Luniには1800幎代からブドりが怍えられおおり、所有しおいた商人ファブリコッティ家カッラヌラの採石堎を所有のプラむベヌトワむンを造っおいた。テッラ・デラ・ルナの圓䞻、アレッサンドロ・ノィニャヌリの祖父ゞュれッペは地元マリネッラ・ディ・サルザヌナに生たれ育ち、このファブリコッティ家が銀行に売华したドメヌヌ管理を手䌝う事ずなる。そしお1930幎代に高品質なワむンを造るためブドりの朚を根こそぎ取り陀いた。
祖父同様、この蟲園からほど近いマリネッラ蟲園の蟲家で生たれ育ったアレッサンドロは、党く異なる仕事に就いおいたが、自然ず觊れ合う䞭で子䟛たちの幌少期を過ごさせおあげたい、ずこの地に戻り、2006幎にテッラ・デラ・ルナを創蚭。
圌は自身が造るワむンを“vino del contadino”蟲民の酒ず呌ぶ。自然なワむンずは季節・気候を尊重したものであり、カンティヌナでは化孊的なものは厳犁だず考え、気候などにおいお、䞍運に芋舞われた条件を最倧限に利甚する事を奜んでいる。
畑はリグヌリアのMontebello、トスカヌナのNicola村それぞれの䞘の谷間ずなる盆地に䜍眮しおおり、雚に流された灰色の粘土が堆積した土壌を持぀。衚面の赀粘土の䞋に深さ1メヌトル皋の灰色の粘土があるため、雚が暫く降らなくおも地䞭の氎分が守られ、枩床差の激しい埮気候ず盞たっお、個性あるワむンの生産を可胜にしおいる。畑の面積は2ha。暙高の高い䜍眮にグルナッシュ、シラヌ、䜎い䜍眮にノェルメンティヌノを怍えおいる。化孊的なものは䞀切䜿わず、SO2無添加、フィルタヌ䞍䜿甚。ブドり暹はいずれも2006幎に怍暹。
ノェルメンティヌノからは皮のワむンを醞造しおおり、畑の暙高がより䜎い䜍眮から収穫を始める。最初に収穫するブドりからは「Vinacciolo di Luna」埮発泡、二番目に「PLINIO」、最埌に収穫する é…摘みブドりで「Lun’Antica」を造っおいる。癜ワむンはステンレスタンクのみを䜿甚し、収穫埌12幎でリリヌス。赀ワむンは抂ね300500リットルのフレンチオヌク倧暜で1524ヶ月熟成する。幎間総生産量は1䞇本皋床。

カリグレCaligré
◆グルナッシュ100%
南南東向きの灰色粘土質土壌の畑。10月䞊旬に手摘みで収穫。
ステンレスタンクで15日間マセラシオン。枅柄・ろ過無し。
熟成はフレンチオヌクの500l倧暜で24ヶ月間。さらに瓶熟成6か月経過埌にリリヌスする。この幎は也燥がちで雚が少なかったが、灰色粘土のおかげで地䞭の氎分が保たれブドりの暹の根は健党だった。
酞味が生き生きずした味わいを維持しおいる。䜙韻が長く゚レガント。
りサギやハト、鎚などの肉料理ず盞性が良い。




芋おいただいおありがずうございたす。
noteお゙は
"だんだん自然掟ワむンに詳しくなっおいく"
ような投皿を心がけおいたす。Instagramず䞊行しお挙げおいる毎日のレビュヌ蚘事ず、週䞀での投皿を目暙にしおいるたずめ蚘事ずを継続しおお届けできればず思いたす💪💪
お気軜にフォロヌをよろしくお願い臎したす。
フランス党土🇫🇷を網矅するような倧きなたずめ蚘事などは有料蚘事にお曞こうかず思っおおりたす。。
それたでは是非ずも蚘事にスキを぀けおいただけるか、もし気に入っおいただけたら投げ銭機胜ご利甚いただければ励みになりたす😭
是非ずもよろしくお願いいたしたす🙇‍♂

↓Instagram↓
https://instagram.com/syohei_wine?igshid=1h564kdard7e3



いいなず思ったら応揎しよう

この蚘事が参加しおいる募集