記事一覧
【創作プロジェクト“オテアワセ”】2023年12月の作品公開
こんにちは。 宮城県仙台市在住ライターのすずき・ちえです。 わたしは、地元・仙台で「創作プロジェクト オテアワセ」というグループで活動しています。 https://www.in…
【エッセイ】朝ドラ『寅に翼』にハマる
4月からNHKの朝ドラ『寅に翼』の放送がスタートしました。
どのような話かというと、時代は昭和初期、まだ女性に参政権がなかった時代に弁護士を目指す猪爪寅子の物語です。
私は、『寅に翼』の放送開始直後からハマり、朝ドラを見ずに出勤できないくらい!
朝はバタバタして、朝ドラをチェックすることを忘れがちな私が、今は毎朝寅子を見ずにはいられなくなっています。
ではなぜ、ここまで惹きつけられたのか。
【イベント】制作時間は90分!おすすめの「仙台・宮城の手土産」を紹介する冊子を作るイベントに参加。
こんにちは。ライターのすずき・ちえです。
宮城県仙台市を拠点に、地域ブログ運営などの活動をしている、宮城大好き人間です。
先週末、仙台市内で行われた「宮城ならではの」イベントに参加してきました。何と90分の時間で1冊のZINEを作る、というものです。
https://suzukichi.com/zine/
ZINE(リトルプレス)とは何かといいますと、自主制作の出版物のことを指します。内容も
【ブログ更新】 “まちの本屋さん”で出会った、高校生の手作りZINE(リトルプレス)
こんにちは。
宮城県在住ライターのすずき・ちえです。
ブログを更新しました。
今回のテーマは「ZINE」(リトルプレス)です。
先日、ある街の商店街の本屋さんで、地元の高校生が探求学習の授業で作った、というZINEをいただきました。
自分たちでテーマを決め、読みやすいように工夫しながら編集し1冊の冊子を作り、地元のお店に置いてもらう。
高校生が自分たちで考えて、試行錯誤しながら形にして、
【わたしの本棚】仙台市内の家族の、震災から4日間の物語『ぼくんちの震災日記』
おはようございます。
宮城県在住のライター、すずき・ちえです。
個人ブログを更新しました。
東北ゆかりの本として、『ぼくんちの震災日記』という児童書を紹介しています。
今日は3月11日。東日本大震災発生から13年目になります。仙台市内で震災に遭った私にとっては、忘れることができない日です。
今年の震災発生日を前に、『ぼくんちの震災日記』という本に出会いました。
仙台市在住の児童文学作家・佐
【わたしの本棚】働き方に悩む人、やりたいことがある人の道しるべとなる1冊~『「私らしく」働くこと 自分らしく生きる「仕事のカタチ」のつくり方』
経験を積み重ねたことや、ライフステージの変化により自分の「働き方」について悩んだり、何かを「やりたい」と思ったことは、多くの方が経験されているのではないでしょうか。
日々の仕事のあれこれ細かいことに悶々としたり、「働くこと」や「活動をすること」には面白さを感じる一方で、悩むこともあると思います。
もしかしたら、今その真っただ中にいる方もいるかもしれません。
わたしもその一人です。会
【創作プロジェクト“オテアワセ”】2023年12月の作品公開
こんにちは。
宮城県仙台市在住ライターのすずき・ちえです。
わたしは、地元・仙台で「創作プロジェクト オテアワセ」というグループで活動しています。
https://www.instagram.com/ote_awase?igsh=NXN5bDMwZzh6MnN3
どんなことをしているかというと…
毎月1つのテーマを決め、メンバーそれぞれが好きな表現方法で作品を作り、Instagramのページ
【東北・アクティビティ】こけしの産地にあるカフェで、美味しい“絵付け体験”~宮城県鳴子温泉
こんばんは。
宮城県で活動するライターのすずき・ちえです。
今日は、ある伝統工芸品ともつながる「ご当地体験」について書きます。
みなさんは、東北の伝統工芸品と言えば何が思い浮かびますか?
「こけし」と答える方も多いのではないかと思います。
東北にはこけしの産地が点在しており、こけし工房やこけしの展示施設では、こけしの「絵付け体験」ができるところもあります。
それは、職人さんが、材料のミズキな
2023年の振り返りと、2024年に向けて
こんにちは。ライターのすずき・ちえです。
私は、会社員をしながら複業ライターとして宮城県を中心に活動しています。
昨年より、ライティングのオンラインサロン『京都くらしの編集室』のサロンメンバーになり、現在サロン内のAdvent Calendar2023という企画に参加しています。それは、12月1日から12月25日までの間、ADVENTARで、サロンメンバーが交替で、2023年の振り返りを綴
【エッセイ】検査食でマイベストクラッカーに出会う
明日、検査を受ける。
前日の食事は検査食のみと病院で言われていた。
内容は、朝は鮭がゆ、昼も鮭がゆとわずかな量の肉じゃが、夜はクリームシチューとクラッカー。一日で合計700カロリーほど。
検査食のキットを受け取ったとき、真っ先にカロリーに目がいった。そして普段の1食分を3食に分けて食べるのか、毎日食べてる甘いチョコレートや塩味がきいたせんべいを食べられないのかと思うと愕然とし、検査を受けるのが