記事一覧
「こうじ菌」と「酵母」 これを知らずして焼酎は語れぬ!!
蔵人です。
今日は麹と酵母について触れてみたいと思います。
毎回思い付きで書き留めるので話が飛び散ってすみません。
いかんせん性分なもので…(笑)
以前、和酒(清酒、焼酎)には「こうじ菌」と「酵母」の2つの微生物の働きが不可欠とお話ししましたが、覚えていますか?
ここを掘り下げていくとなかなかダークな様相です。
■「こうじ菌」のはたらき「こうじ菌」は我々人間と同じ呼吸して生きている生物です
蔵人です。
今日は麹と酵母について触れてみたいと思います。
毎回思い付きで書き留めるので話が飛び散ってすみません。
いかんせん性分なもので…(笑)
以前、和酒(清酒、焼酎)には「こうじ菌」と「酵母」の2つの微生物の働きが不可欠とお話ししましたが、覚えていますか?
ここを掘り下げていくとなかなかダークな様相です。
■「こうじ菌」のはたらき「こうじ菌」は我々人間と同じ呼吸して生きている生物です