記事一覧
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102135843/rectangle_large_type_2_05fafd3035bf330dbc099216be195b72.jpeg?width=800)
食材探訪@千葉県木更津【FRD japan:サステナブルサーモン】
3月某日。 農業体験の番外編、「食材探訪」と題しまして、 日頃お世話になっております、千葉県木更津市の山岳部で活動されている、FRD ジャパンさまを訪問。 https://frd-…
養蜂体験@ザ・サウザンド京都【サウザンドハニー】
2月某日。
地元農家さんと、当ホテルスタッフによる「援農」というフィルターを通した「都市農業プロジェクト」に取り組む私たちですが、
今回は、Plant forward kichenで使用しているはちみつ「サウザンドハニー」の生産過程を知るべく、
ホテル屋上での「都市養蜂プロジェクト」の体験会に参加しました。
【都市養蜂プロジェクトとは?】
2021年5月、ホテル屋上に、ミツバチの巣箱を設置し、
大人たちの芋掘り体験@山田農園(京都亀岡農場)
10月某日。
農業に携わり、はや半年。
今回は、日々お世話になっている西賀茂・山田農園さんの亀岡農場に伺いました。このnoteにも度々登場している弊社アグリビジネス部の"農場長"🧑🏽🌾徳谷さん、そしてレストランのメンバーも一緒です。
西賀茂の都市農園とは打って変わり、広大な山の麓には、いたるところに畑が広がります。
そんな大自然、畑に美味しい野菜があれば、猪による獣害が起きるのは当然
第一章 「始動」 〜Plant Forward Kitchen〜
地元農家さん直送の「野菜」を主役にした
SCALAEの新たな取り組み「Plant Forward Kitchen(プラントフォワード キッチン)のご紹介です。
【Plant Forward】とは?
植物性の食材をメインとして、環境のことも思いやる食スタイルのことです。
Veganが完全菜食主義であるのに対し、Plant Forwardは、お野菜を、美味しく召し上がっていただく為の動物性の食材(食
食材探訪@千葉県木更津【FRD japan:サステナブルサーモン】
3月某日。
農業体験の番外編、「食材探訪」と題しまして、
日頃お世話になっております、千葉県木更津市の山岳部で活動されている、FRD ジャパンさまを訪問。
https://frd-j.com
陸上養殖により育てられた千葉県産生サーモン「おかそだち」の生産者です。
【おかそだち】とは。
「地球に優しい」サーモンです。
なぜなら、一般的にサーモンは海面養殖で育てられますが、海の自浄作用を超えた規模
いちご収穫体験(大宮野菜研究会:樋口農園さん)
2月某日。
日頃お世話になっております、京都市北区は鷹峯(たかがみね)の樋口農園さんの苺畑にお邪魔させて頂きました。
【樋口農園】
400年前から代々農業を営み、現在は14代目の樋口昌孝さんが受け継ぐ。樋口農園のある鷹峯は丘陵地帯で、水はけがよいため野菜作りに適していて、粒子の細かい粘土質の赤土も肥料の吸収を助ける。樋口農園で作られる野菜は一般市場にはほとんど出回らず、料理店で使われるか、「京
ジビエ狩猟体験(美山町:田歌舎)
1月某日。
市内から車で約90分、京都府南丹市美山町は田歌舎さんを訪問しました。
今回の目的は鹿の狩猟体験。
狩猟に欠かせない猟犬について【猟友会より】
「一犬・二足・三鉄砲」と言われているように、猟犬は猟の重要な役割を占め、猟犬の優劣によって狩猟の醍醐味や猟果が大きく左右されます。
鳥猟、獣猟のいずれの狩猟においても、優れた猟犬を良きパートナーとすることにより、人・犬が一体となって狩猟を楽