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『やっと完成!!!』
※初回製造割引あり
カレーにはウスターソースをかけますか?それとも醤油ですか?
私は断然ソース派なのですが、皆さんは日本最古のウスターソースの会社をご存じでしょうか?
創業1885年のその会社は「阪神ソース」さんといって神戸の東灘にあるのですが、実はこの度、光栄なことにその阪神ソースさんとコラボをする事になりました!
その名も『ソースカレー』。
100年前のレシピを復元した『敬七郎ソース
世界のごちそう博物館のレトルトをスーパーで販売する事について
最近スーパーさんで世界のごちそう博物館のレトルトを置いていただけるようになりました。
Amazonや楽天でも買えるようになりました。しかし、私は今まで、レトルトをスーパーさんに卸すのを避けていました。
と言うのは、買い叩かれるのではないか?それよりはこだわりの持った方に買ってもらいたい。私の商品を気に入った人だけに買ってもらいたいと言う思いでした。その裏にはスーパーはいろんな方が買いに来られるので
第二回 世界80ヵ国、国と地域のカレー巡り 募集始めます
世界80ヵ国、国と地域のカレー巡り 第2地点!今日より募集始めます!11月14日まで🍛
お送りは11月15日くらい。
今回はスリランカ🇱🇰
【モージュ】揚げナスのスパイス和え
モルディブ🇲🇻
【マスリハ】魚のココナッツカレー
ネパール🇳🇵
【ククラコマスゥ】鶏肉のカレー
バングラデシュ🇧🇩
マスタードイリッシュ
魚のマスタードカレー
ご希望の方はメッセージお待ちしています
※第一回目のご予約を開始します
※コンプリートチケットは
まもなく締め切り
『世界80カ国、国と地域カレー巡り』

記念すべき第一回のお送りは
『カレー発祥の地、インド』4つの地域、
北インド、南インド、西インド、東インドそれぞれのカレーです。
北インド
ダールマッカニー
(クリーミーな豆のカレー)
南インド
サンバール
(豆と野菜の煮込みスープ)
西インド
チキンマンチュリアン
(鶏肉のインド中華カレー)
東イン
『突然ですが始めます』
レトルト製造を始めて落ち着いたら、やってみたいと思っていた事がありました。
落ち着いた訳では無いですが、先日手が腱鞘炎になった時に、元気なうちにやりたい事はしておかないと思い準備を始めました。『レトルトで味の世界一周』です。
世界には様々なカレー料理があります。カレーの発祥はインドで、植民地の影響でイギリスにカレーが伝播したり、インド移民の影響でアフリカやカリブ海でもカレーやスパイスの食文化が
重版出来!11刷が決定しました!
先日、出版社であるライツ社さんから、
『おうちで作れる世界のレシピの重版決まりましたよ!』とメールを、いただきました!
出版したのは6年前、
今回の重版で46000部の版を重ねていただいた。
世界の料理のジャンルではかなり売れていると言う事らしい。
今年の1月に出版した
『おうちで作れる世界のおやつ』で、累計6万部と言うことになる。
本業のレトルト製造をしながらの、執筆はなかなか大変な作業だった
【なんだか、胸が熱くなりました】
先日、世界のごちそう博物館のホームページからご注文いただいた方が銀行振り込みを選択されていました。1週間たってもお振込がないのでご連絡をしてみると、カード支払いで注文したつもりだとおっしゃっいました。ご高齢の男性の方でした。本当はクレジットカード支払いがしたかったらしく、カード番号、暗証番号を教えるからそちらでカード支払いに変えてくれないかと言われました。
こちらではカード番号や暗証番号をお聞きし
『世界が平和に向かう考え方』
今、世界で一番支援が必要な国はどこだろう?
世界で起こっている様々な問題、自然災害や戦争、それらがもたらす貧困や飢餓。
私たちは広い視野で、どこに何が必要なのか?考える必要があるのではないか?
今回のトルコ・シリア地震のように甚大な被害が出ている国があるのならば、戦争をしている国々も一旦戦争をやめて、被害のあった国をみんなが支援する。私たち個人も、広い視野を持ち、少しの我慢をして困っている人を
背中を押す応援、止める応援
私が20年前、世界の料理を出すお店を出店する際、止める人はいなかった。ただ出店した土地の周りの店の人たちは、すぐに潰れるだろうと思っていたらしい。
そしてその想像通りお店を出して2年間はお客さんがほとんど来なかった。
そこで高校時代からの大親友が言いにくそうな顔でこういった。
「本山、世界のご馳走では、お客さんを呼べないと思う。店は閉めたほうがいいんじゃないか?」
私は大親友のこの言葉にこう思った
YouTube再開の裏話
今年から再開する事になったYouTubeなのですが、前回は僅か2回で断念しました💦
その理由は、手間がかかる事。
あらかじめ準備をして、編集する作業。
普段からレトルト製造、レシピ制作、事務作業、家庭の事に追われているのにそもそも、物理的にも無理な話です💦
でも、なんとか出来る方法はないかなぁとぼんやり思っていたら
なんと!一緒にYouTubeをやらないかとお声かけ頂来ました。そしてその方が
NHK ええやん!この味に出演させていただきました!
12月21日にNHK大阪の『ええやん!この味』に出演させていただきました。
12月25日発売の
全201カ国&地域
おうちで作れる世界のおやつ
の取材でした。
小川アナウンサーはどのお菓子も簡単に作れると目を丸くして驚かれていました。
ニュージーランドのパプロヴァは『新食感!美味しい❣️』と気に入ってくださいました。
丁寧に動画を撮っていただいたカメラマンさん、ありがとうございました! #世界のお
私は「世界の料理」の事を365日考えている。
毎日、世界のどこかの料理のレトルトを作り、どこかの国のレシピをいかに簡単に作れるかを考え、新しい世界のレシピを仕入れたり
Pintarestに「世界の料理」を登録しおすすめのボードがあれば通知が届くようになっている。
いわゆる「世界の料理バカ」「世界の料理気狂い」「世界の料理変態」ではないだろうか?
私が、「世界の料理」で一番ワクワクするのは
今この瞬間、世界のどこかの場所でだれかがその国の料理