見出し画像

※第一回目のご予約を開始します


※コンプリートチケットは
まもなく締め切り

『世界80カ国、国と地域カレー巡り』

記念すべき第一回のお送りは
『カレー発祥の地、インド』4つの地域、
北インド、南インド、西インド、東インドそれぞれのカレーです。

北インド
ダールマッカニー
(クリーミーな豆のカレー)

南インド
サンバール
(豆と野菜の煮込みスープ)
西インド 
チキンマンチュリアン
(鶏肉のインド中華カレー)

東インド
チングリ・マライ
(ベンガル地方海老のカレー)



私は今から25年前、インドを3ヶ月かけて一周、料理を学んで来ました。

インド ダージリンで、チキンカレーを仕込んでいる

フランス料理を修行後、27歳から2年間、愛知県のインドレストランで修行したのですが、その時のオーナーが、上野デリーで修行された方でした。
上野デリーには、後に浜松で伝説のインド料理店『ボンベイ』を開かれる永田さんがおられたそうです。
インドレストランでお世話にっている時に、オーナーに連れられてボンベイで食事させていただき、永田さんにご挨拶させていただきました。
※ボンベイは東京カレー番長の水野仁輔がカレーにハマるきっかけになった店として有名である

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?