マガジンのカバー画像

日伊の食文化

62
日常生活でふと気になった日伊の食文化について*.。
運営しているクリエイター

#イタリア暮らし

【食文化】イタリアのヨーグルト☕

【食文化】イタリアのヨーグルト☕

ヨーグルト大好きな私。イタリア行ったら馴染みのない味食べてみたい!という夢が叶いました。

ということでスーパーで買ったヨーグルトたち。

日本で見たことない味
・チョコチップ
・洋梨&カモミール
・コーヒー

コーヒー味一番気になってて、食べたらすごく美味しかった!!なめらかなコーヒークリームみたい。

一個一個の量も多くて嬉しい☺

チョコチップ味は、そのままヨーグルトにチョコチップ入れた味。

もっとみる
【文化】イタリアの甘い伝統🍬

【文化】イタリアの甘い伝統🍬

1月6日には、魔女ベファーナが子供たちに甘いお菓子でいっぱいの靴下を配ります🧦🍬🍭

いたずらっ子に持ってくるのは石炭…ですが砂糖でできています。
※それがめちゃくちゃ激甘らしい。

🇮🇹本場の人のリアルなお昼ごはん🥖

🇮🇹本場の人のリアルなお昼ごはん🥖

こんにちはイラストレーターのReiです☺

今日の職場でのお昼はイタリアンでした。

▼北イタリア、ロンバルディア州ベルガモ出身のイタリア夫が
イタリアでいつも食べてる組み合わせ▼

先日お義母さんから届いた
北イタリアはベルガモ州サンタ・ブリジダ市のチーズ。
イタリアは町ごとに現地のチーズがあるみたい。

サルミはシチリア産。
※サラメというと夫が憤慨します。
この発音はアメリカ風らしい。

もっとみる
【イタリア食文化】飲んでいいタイプのうがい薬の味🍊

【イタリア食文化】飲んでいいタイプのうがい薬の味🍊

こんにちはイラストレーターのReiです☺

夫が偶然Amazonで大好きなキノットを見つけ
本日届きました。

私は初味見。

味は、あれだ。

うがい薬の味。
歯医者を思い出す味。
これに激甘シロップと炭酸入れた味。
これは飲んで良いタイプのうがい薬だ!
凄い食欲失せる食レポだなぁ!

飲んだあと舌に柑橘系の苦みが残る。
けど甘いしシュワシュワしてるから美味しい。
炭酸の強さは微炭酸かな。

もっとみる
【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ

【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ

こんにちはイラストレーターのReiです☺

お昼に夫が私の大好きなペペロンチーノを作ってくれました🍝365日食べられるくらい大好き。

イタリア語だと
Spaghetti(pasta), aglio olio e peperoncino
スパゲッティ(パスタ)、アーリォ オーリオ エ ペペロンチーノ
にんにく、オイル、トウガラシのスパゲッティ

イタリアでは短くして
Aglio e

もっとみる
【イタリア食文化】マカロンの原型

【イタリア食文化】マカロンの原型

こんにちはイラストレーターのReiです☺

今朝の朝ごはん、カフェラテのお供は
イタリアのお義母さんから届いた
Baci di dama(バーチ・ディ・ダーマ)💋

ここでふとイタリア夫が
🐻「知ってる?これマカロンの原型なんだよ。」

🐱「❗❓あっ!ほんとだ!めっちゃ似てる!」

🐻「フランスに渡ったとき、当時小麦粉とか高かったから、メレンゲ使ったの。中のクリームはなんでもOK。」

もっとみる
【イタリア家庭料理】野菜嫌いな夫の大好きな豆サラダ

【イタリア家庭料理】野菜嫌いな夫の大好きな豆サラダ

こんにちはイラストレーターのReiです☺

ある夜、夫婦共々食欲がなかったので
(料理めんどくさかった)
夜ごはんはイタリア夫が大好きな
豆サラダでした。

火を使わないし、
ボリュームたっぷり、
栄養たっぷりなサラダ。

野菜嫌いな夫が唯一好きなサラダです。

トマトとかパプリカ
ミックスビーンズ、
ツナとか入れても美味しそうですね。

おしゃれなお皿に盛り付ければ
もっと映えたかもしれないけど

もっとみる
イタリア夏の定番🌞ダイナミックトマトソース作り🍅

イタリア夏の定番🌞ダイナミックトマトソース作り🍅

こんにちはイラストレーターのReiです☺

イタリアでは夏のトマト収穫時期に、各家庭で大量の生トマトを使ったSUGO(スーゴ)と呼ばれるトマトソースを作ります。

早速トマトと自家製バジルがあったのでシェフなイタリア夫と一緒に作りました🍅作り方や材料は各家庭で異なるみたいです。日本のカレー的な?🍛

ものすごくアバウトな作り方

調味料、オリーブオイルと岩塩しか加えてないのにトマトってこんなに

もっとみる