- 運営しているクリエイター
記事一覧
朝からウィスキーティー?
【陳皮雙色柑汁威士忌茶】
(チャン ペイ ソン シック ガム ジャップ ワイ シ ゲイ チャ) 廣東語発音
陳皮みかんアイスティーウィスキーカクテル
「仁一」でーす!
2023.11.07
朝、起きた瞬間、本当に11月…???
梅雨☂️じゃないよね?
風は生ぬる、強風、雷、ゲリラ豪雨!
なにこれ?
湿気が多く、梅雨ダルのせいでヤル気なし。
爽やかなアジアンティーカクテルを試作してみ
【はじめに】はじめまして:『レシピ保護区』とは?
香港出身海外育ちの私、1980年代から香港から離れ海外へ暮らし始めました。香港家庭料理のことを『香港華僑』の立場から見るようになりました。
インターネット普及のおかげで香港家庭料理の進化は現地で実体験が出来なくてもパソコンの画面を通じて理解することが出来ました。 その進化を理解ができる主な理由は:
香港家庭料理の進化をずっと見てきて「実に面白い!」です。
(1980年代香港で出版した香港家庭
【自己紹介】料理レシピ本大賞 in Japan【エッセイ賞】に応募したい!#もしも叶うなら
..........小さい時から作文が好きです。
何度も*国語のエッセイでクラストップになったことがあります。
私は最近(先月?)、
『note』 を始めたばかり。
料理と書くことが好きな → 『閑人』です。
が・・・
なぜ『料理レシピ本大賞 in Japan』に応募しようと思ったのでしょうか。
妄想か? 野望か? 無理か…
と・・・
自分のキャパを超えることを分かった上でも、
『レシピ