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乾燥野菜のブルスケッタ
トマトのおいしい季節が到来です。
いつものブルスケッタに、乾燥野菜をくわえたオリジナルの夏メニューをつくりました。
「乾燥野菜のブルスケッタ」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①混ぜあわせAに乾燥野菜をひと晩漬けておく
②トマトを1cm角程度にカットし、①と混ぜあわせる
③トーストで焼いたバゲットに、にんにくの切り口をあてて数回こすり、オリーブオイルをたらす
④ ②をのせる
ドライキャベツのキーマカレー
ついに夏本番がやってきました。
暑いときはカレーが食べたくなるものです。
乾燥野菜なら煮込む時間も大幅に短縮できるから、なるべく火をつかいたくない夏場にも大助かり。
「ドライキャベツのキーマカレー」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを炒める
②ひき肉、コンソメ、カレーパウダー、塩、こしょうをいれ、色がかわるまで炒める
③乾燥野菜のす
ドライビーツのフラップジャック
乾燥させるとグッと甘みが増すビーツをつかって、イギリス伝統菓子のひとつ「フラップジャック」をつくりました。
「ドライビーツのフラップジャック」レシピ材料(18cmスクエア型 1台分)
つくりかた
①鍋にギー、ビートシュガー、はちみつを入れ、弱火にかける
②全体がなじんだら火からおろし、アーモンドスライス、レーズン、ドライビーツを加えてよく混ぜあわせる
③型に流しいれ、180°Cに予熱して
ドライキャベツのさつま汁
乾燥野菜を常備しておくと、人間はもちろんのこと、愛犬のごはんにも役立ちます。
今回は栄養満点のさつま汁にしてみました。
「ドライキャベツのさつま汁」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉をいれて炒める
②ひと口大にカットしたさつまいもを加え、炒める
③だし汁、乾燥キャベツ、乾燥大根、乾燥京くれないを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮
ドライビーツの冷製ポタージュスープ
OYAOYAに乾燥ビーツが新登場!!
ビーツは、抗酸化力の高い成分「ベタシアニン」を含むスーパーフードのひとつです。
栄養を丸ごといただくスープをつくりました。
「ドライビーツの冷製ポタージュスープ」レシピ材料(2人〜3人分)
つくりかた
①乾燥ビーツをアーモンドミルクにひと晩つけておく
②鍋に①、甘酒、コンソメ、塩、ホワイトペッパーをいれ、沸騰直前まで温める
③ミキサーでなめらかに
ベイクドチーズケーキ風「にんじんとお豆腐のわんこケーキ」
少量ならOKのチーズも、飼い主さんによってはなるべく愛犬には避けたいと思っている場合もあるはずです。
そこで便利なのがお豆腐。ドライの京くれないをいれて、ベイクドチーズケーキ風に仕上げました。
ベイクドチーズケーキ風「にんじんとお豆腐のわんこケーキ」レシピ材料(底取れ式15cm円型1台分)
つくりかた
①おやさいビスケットをフードプロセッサーで撹拌する
②溶かしたココナッツオイルを加えて
乾燥野菜と3種きのこのホワイトミートソースパイ
定番の赤いミートソースもいいですが、今回はホワイトミートソースでいただきます。
手のひらサイズのタルト型でパイを焼き、その中にいれてグラタンみたいにしました。
「乾燥野菜と3種きのこのホワイトミートソースパイ」レシピ材料(直径7cmのタルト型12個分)
つくりかた
①フードプロセッサーにパイ生地の材料をいれ、撹拌する
②ラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上冷やす
③打ち粉をし、1cm厚さ
ワンコと食べる「小松菜アイスクリーム」パフェ
今からこんなに暑くなってどうする・・・と、夏本番がやってくるのが早くも恐怖に感じるほどの日もちらほら。
どうしたってひんやりスイーツがほしくなります。
今回のレシピは、愛犬も一緒に食べられる小松菜のアイスクリームを、少しアレンジしてパフェ風にしてみました。
「小松菜アイスクリーム」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
すべての材料をアイスクリームメーカーにいれる。
以上。とっても簡
サバと乾燥野菜のマリネ
急遽もう1品必要になったときや、防災にも役立つのがサバ缶です。
缶を開けて混ぜるだけで立派なおかずになると証明してくれる、そんなレシピをつくりました。
「サバと乾燥野菜のマリネ」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①耐熱ボウルに乾燥京くれない、乾燥ごぼう、乾燥しいたけ、オリーブオイル、レモン汁、水、はちみつをいれ、しばらく置く
②サバ缶を汁ごと加え、600wのレンジで3分加熱する
乾燥野菜のミートソース
ミートソースはいつだってホッとする、なじみのあるメニューです。
玉ねぎをじっくり炒めるのがスタンダードなつくりかたですが、乾燥野菜をつかえばそこをぐっと短縮できてしかもおいしく仕上がります。
「乾燥野菜のミートソース」レシピ材料(つくりやすい量)
つくりかた
①フライパンにオリーブオイル(分量外)をいれ、にんにくとベーコンを炒める
②乾燥玉ねぎ、乾燥九条ねぎ、合いびき肉を加え、混ぜながら