![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137178410/rectangle_large_type_2_89aa86d4fd645cbdc225672efb46bfec.jpeg?width=800)
サバと乾燥野菜のマリネ
急遽もう1品必要になったときや、防災にも役立つのがサバ缶です。
缶を開けて混ぜるだけで立派なおかずになると証明してくれる、そんなレシピをつくりました。
「サバと乾燥野菜のマリネ」レシピ
材料(つくりやすい量)
乾燥京くれない:30g
乾燥ごぼう:20g
乾燥しいたけ:10g
オリーブオイル:大さじ2
レモン汁:大さじ3
水:大さじ3
はちみつ:小さじ2
サバ缶:1缶
塩:少々
こしょう:少々
つくりかた
![](https://assets.st-note.com/img/1713013087795-dv0VlWeNLO.jpg?width=800)
①耐熱ボウルに乾燥京くれない、乾燥ごぼう、乾燥しいたけ、オリーブオイル、レモン汁、水、はちみつをいれ、しばらく置く
![](https://assets.st-note.com/img/1713013098340-3gQmCHnD7u.jpg?width=800)
②サバ缶を汁ごと加え、600wのレンジで3分加熱する
③食べる直前まで冷蔵庫で冷やす
![](https://assets.st-note.com/img/1713013109221-hFIPKWZHFD.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713013121206-8IuaIPr8lR.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1713013148646-Z66UYTqzQ2.jpg?width=800)
おつまみにも◎。
今回つかった乾燥野菜
Recipe by ささきひろこ
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?