マガジンのカバー画像

乾燥野菜のレシピ

70
畑の新しいご馳走、乾燥野菜を使ったレシピをご紹介します。乾燥野菜は保存食とあって日持ちするから、鮮度を気にする心配はナシ。季節が限られた旬の野菜も、乾燥野菜ならロングシーズン楽し…
運営しているクリエイター

記事一覧

わんこと食べる「ドライトマトと豆腐のレアチーズケーキ」

わんこと食べる「ドライトマトと豆腐のレアチーズケーキ」

わんこと一緒にたべるシリーズの今回は、レアチーズケーキです。一般的なレアチーズケーキだと脂質過多が気になるところですが、わんこ向けにお豆腐を配合してチーズの量を調整しました。

わんこと食べる「ドライトマトと豆腐のレアチーズケーキ」レシピ材料(つくりやすい量)

つくりかた

①湯せんをしたボウルに卵とはちみつをいれ、線が描けるくらいまで泡立てる

②米粉をいれ、よく混ぜあわせる

③オリーブオイ

もっとみる
乾燥キャベツと甘酒のコンソメスープ

乾燥キャベツと甘酒のコンソメスープ

キャベツのうまみと甘さがギュッと凝縮した「乾燥キャベツ」をつかって、甘酒のコンソメスープをつくりました。

食欲はないけれど、栄養をお補いたい朝の一品にもぴったりです。

「乾燥キャベツと甘酒のコンソメスープ」レシピ材料(つくりやすい量)

つくりかた

①乾燥キャベツをひたひたの水にひと晩漬けておく

②鍋に水気をきった①と漬け汁300ml、甘酒、コンソメ、塩、ホワイトペッパーをいれ3分ほど煮込

もっとみる
乾燥野菜のタプナードソース風サーモンステーキ

乾燥野菜のタプナードソース風サーモンステーキ

タプナードは南仏で生まれた、オリーブをつかうペースト状のソースです。

ブラックオリーブをメインにするのが主流ですが、今回は乾燥野菜をつかったオリジナルバージョンにしてみました。

「乾燥なすとトマトのタプナードソース風サーモンステーキ」レシピ材料(つくりやすい量)

つくりかた

①ドライトマトと乾燥賀茂なすをひたひたのオリーブオイルで3日ほど漬けておく

②フードプロセッサーにすべての材料(乾

もっとみる
ドライビーツゼリーの3層ケーキ

ドライビーツゼリーの3層ケーキ

OYAOYAに仲間入りしたビーツはもうお試し済みでしょうか。

ビーツはてんさい糖の原料になる”甜菜”の仲間なので、スイーツにしていただくのも推したいところ。

今回はビーツゼリー、チョコレートムース、小松菜のスポンジで3層にしてみました。

「ドライビーツゼリーの3層ケーキ」レシピ材料(6cmセルクル約10個分)

つくりかた

①ボウルに卵白をいれ泡立てる。全体が白っぽくなってからビートシュガ

もっとみる
わんこと一緒に食べる「乾燥野菜のアイスサンドクッキー」

わんこと一緒に食べる「乾燥野菜のアイスサンドクッキー」

人間だってツラいのに犬にとってはもっと深刻な暑さがつづいています。

おうちで過ごす時間がどうしても長くなってしまうこの時期。

愛犬のためにヘルシーなアイスサンドクッキーをつくって、一緒におやつタイムにしませんか。

「乾燥野菜のアイスサンドクッキー」レシピ材料(8cm骨型 約6個分)

つくりかた

①おやさいビスケットのレシピを参照し、骨型で抜いて焼く

②ボウルに卵黄、はちみつ、水をいれ、

もっとみる
乾燥野菜のブルスケッタ

乾燥野菜のブルスケッタ

トマトのおいしい季節が到来です。

いつものブルスケッタに、乾燥野菜をくわえたオリジナルの夏メニューをつくりました。

「乾燥野菜のブルスケッタ」レシピ材料(つくりやすい量)

つくりかた

①混ぜあわせAに乾燥野菜をひと晩漬けておく

②トマトを1cm角程度にカットし、①と混ぜあわせる

③トーストで焼いたバゲットに、にんにくの切り口をあてて数回こすり、オリーブオイルをたらす

④ ②をのせる

もっとみる
ドライキャベツのキーマカレー

ドライキャベツのキーマカレー

ついに夏本番がやってきました。

暑いときはカレーが食べたくなるものです。

乾燥野菜なら煮込む時間も大幅に短縮できるから、なるべく火をつかいたくない夏場にも大助かり。

「ドライキャベツのキーマカレー」レシピ材料(つくりやすい量)

つくりかた

①フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを炒める

②ひき肉、コンソメ、カレーパウダー、塩、こしょうをいれ、色がかわるまで炒める

③乾燥野菜のす

もっとみる
ドライビーツのフラップジャック

ドライビーツのフラップジャック

乾燥させるとグッと甘みが増すビーツをつかって、イギリス伝統菓子のひとつ「フラップジャック」をつくりました。

「ドライビーツのフラップジャック」レシピ材料(18cmスクエア型 1台分)

つくりかた

①鍋にギー、ビートシュガー、はちみつを入れ、弱火にかける

②全体がなじんだら火からおろし、アーモンドスライス、レーズン、ドライビーツを加えてよく混ぜあわせる

③型に流しいれ、180°Cに予熱して

もっとみる
ドライキャベツのさつま汁

ドライキャベツのさつま汁

乾燥野菜を常備しておくと、人間はもちろんのこと、愛犬のごはんにも役立ちます。

今回は栄養満点のさつま汁にしてみました。

「ドライキャベツのさつま汁」レシピ材料(つくりやすい量)

つくりかた

①深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉をいれて炒める

②ひと口大にカットしたさつまいもを加え、炒める

③だし汁、乾燥キャベツ、乾燥大根、乾燥京くれないを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮

もっとみる
〈Chefon×乾燥野菜OYAOYAコラボ企画〉ミシュラン一つ星「一凛」店主 橋本幹造 氏の和食レッスン

〈Chefon×乾燥野菜OYAOYAコラボ企画〉ミシュラン一つ星「一凛」店主 橋本幹造 氏の和食レッスン

この度貝印が展開しているオンライン料理教室Chefonとコラボレーション企画をリリースしました。

ミシュラン一つ星「一凛」店主の橋本幹造氏が提唱する、旨味が凝縮された乾燥野菜を使った『週に一度は食べたい料理』8皿。それぞれの乾燥野菜の特徴を最大限に生かした料理をご紹介します。

【料理上手になるための今回の目標】乾燥野菜が主役【乾燥野菜の利点例】

旨味と栄養が凝縮されている

食物繊維や食感(

もっとみる
ドライビーツの冷製ポタージュスープ

ドライビーツの冷製ポタージュスープ

OYAOYAに乾燥ビーツが新登場!!

ビーツは、抗酸化力の高い成分「ベタシアニン」を含むスーパーフードのひとつです。

栄養を丸ごといただくスープをつくりました。

「ドライビーツの冷製ポタージュスープ」レシピ材料(2人〜3人分)

つくりかた

①乾燥ビーツをアーモンドミルクにひと晩つけておく

②鍋に①、甘酒、コンソメ、塩、ホワイトペッパーをいれ、沸騰直前まで温める

③ミキサーでなめらかに

もっとみる
ベイクドチーズケーキ風「にんじんとお豆腐のわんこケーキ」

ベイクドチーズケーキ風「にんじんとお豆腐のわんこケーキ」

少量ならOKのチーズも、飼い主さんによってはなるべく愛犬には避けたいと思っている場合もあるはずです。

そこで便利なのがお豆腐。ドライの京くれないをいれて、ベイクドチーズケーキ風に仕上げました。

ベイクドチーズケーキ風「にんじんとお豆腐のわんこケーキ」レシピ材料(底取れ式15cm円型1台分)

つくりかた

①おやさいビスケットをフードプロセッサーで撹拌する

②溶かしたココナッツオイルを加えて

もっとみる
乾燥野菜と3種きのこのホワイトミートソースパイ

乾燥野菜と3種きのこのホワイトミートソースパイ

定番の赤いミートソースもいいですが、今回はホワイトミートソースでいただきます。

手のひらサイズのタルト型でパイを焼き、その中にいれてグラタンみたいにしました。

「乾燥野菜と3種きのこのホワイトミートソースパイ」レシピ材料(直径7cmのタルト型12個分)

つくりかた

①フードプロセッサーにパイ生地の材料をいれ、撹拌する

②ラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上冷やす

③打ち粉をし、1cm厚さ

もっとみる
ワンコと食べる「小松菜アイスクリーム」パフェ

ワンコと食べる「小松菜アイスクリーム」パフェ

今からこんなに暑くなってどうする・・・と、夏本番がやってくるのが早くも恐怖に感じるほどの日もちらほら。

どうしたってひんやりスイーツがほしくなります。

今回のレシピは、愛犬も一緒に食べられる小松菜のアイスクリームを、少しアレンジしてパフェ風にしてみました。

「小松菜アイスクリーム」レシピ材料(つくりやすい量)

つくりかた

すべての材料をアイスクリームメーカーにいれる。

以上。とっても簡

もっとみる