ドライビーツゼリーの3層ケーキ
OYAOYAに仲間入りしたビーツはもうお試し済みでしょうか。
ビーツはてんさい糖の原料になる”甜菜”の仲間なので、スイーツにしていただくのも推したいところ。
今回はビーツゼリー、チョコレートムース、小松菜のスポンジで3層にしてみました。
「ドライビーツゼリーの3層ケーキ」レシピ
材料(6cmセルクル約10個分)
つくりかた
①ボウルに卵白をいれ泡立てる。全体が白っぽくなってからビートシュガーを加える
②6分立てくらいになったら卵黄を1個ずつ加え、もったり白っぽく、キメの細かい状態になるまでしっかり泡立てる
③あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、タピオカスターチ、ベーキングパウダー、乾燥小松菜を3回に分けて加え、混ぜあわせる
④アーモンドミルクを加え、混ぜあわせる
⑤型に流しいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで12〜14分焼く
⑥ボウルに生クリームとビートシュガーをいれ、線が描ける程度まで泡立てる
⑦レンジで溶かしたカカオをの1/3量を⑥に加え、混ぜあわせる
⑧残りの⑦を加え、よく混ぜあわせる
⑨セルクルで⑤を抜き、底に敷いたら⑧を流しいれ、冷蔵庫で冷やす
⑩鍋にビートシュガーと水をいれ、温める
⑪ゼラチンをいれ、混ぜあわせる
⑫茹でたドライビーツを⑨にのせ、冷ました⑪を流しいれたら冷蔵庫で冷やしかためる
少し手間はかかりますが、角層のつくりかたはいたって簡単です。
今回つかった乾燥野菜
Recipe by ささきひろこ
Webマガジン『CLIP'CLIP』運営。グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。愛犬と海沿いの街に暮らす。
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