ウシヤマクレープさんのご紹介(OYAOYAご利用店さん紹介①)
今回より、OYAOYAの切り干し野菜をご利用いただいているお店をご紹介するシリーズ第1弾。千葉県市川市にある本店『ヤマグチクレープ』が発祥となるフランチャイズ店で、生地が主役のクレープ屋さんとして、2022年8月東京都江東区東砂にオープンしたウシヤマクレープをご紹介します。
ヤマグチクレープは、国産無農薬小麦、全粒粉、てん菜糖、奇跡のオイル『ギー』を使用した自慢の生地で有名です。今では全国に約60店舗の仲間が増え、生地が美味しい!と評判になり、それぞれが人気店となっています。各地域に広がっているお店では、各お店でこの美味しい生地を受け継ぎ、こだわりと誇りを持って、一枚一枚注文を受けてから丁寧に焼き上げているのが特徴です。
生地がこだわりで、国産、全粒粉小麦にギーを使用。香ばしく、焼きたてはパリッと、時間が経つともっちりとした食感を楽しめるのが、こだわりポイントです。
切り干し野菜との出会い
出会いは、マルシェで規格外野菜ということに興味を持ち購入いただきました。現在では、切り干しきゅうりの大ファンだそうで、お話しした際にかなりの熱量で、良さを語っていただきました。(ありがとうございました!)
切り干し野菜を使ってみた感想
手軽で、想像以上に美味しくてびっくりしました。小さいお店なので、日によってお客様の入りも違うので、ロスなく使えるのが魅力です。ワンオペで営業されており、クレープの準備など忙しい時でも美味しいスープが出せているようで、下処理が不要な切り干し野菜の良さを実感いただいてます。
お客様の反応もよく、スープ購入からのOYAOYAの購入という流れが出来てきている。これが乾燥なの?!とびっくりされているようです。
お店の今後の展開
乾燥野菜を使ってクレープはもちろん、夏へ向けたジュースなどにもチャレンジしていきたいと教えていただきました。春はイチゴや、期間限定のあんバタークレープなど様々な種類を出されているウシヤマクレープさんの今後の商品が楽しみです!
お店:ウシヤマクレープ
場所 江東区東砂5-16-3-101
定休日 日・月曜日、その他不定休(インスタでお知らせします)
営業時間 平日11時〜16時、土曜12時〜17時
取材、写真:Ogawa Yukaさん
OYAOYAのポップアップで店頭に立っていただいており、4月開催のイベントでお会いすることができます。
《4月イベント情報》
8日(月)おやぜん.cafe
13日(土)14日(日)太陽のマルシェ
20日(土)まぜこぜマルシェ
21日(日)手話しゅわマルシェin京都
25.26.27日 これからの食卓展
切り干し/乾燥野菜を法人でご利用されたい方
乾燥野菜のOEM/原料供給、パウダー化含めてご相談可能です。ご希望の方は、AgritureのHPもしくは、以下のアドレスまでご連絡ください。
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