見出し画像

ベイクドチーズケーキ風「にんじんとお豆腐のわんこケーキ」

少量ならOKのチーズも、飼い主さんによってはなるべく愛犬には避けたいと思っている場合もあるはずです。

そこで便利なのがお豆腐。ドライの京くれないをいれて、ベイクドチーズケーキ風に仕上げました。


ベイクドチーズケーキ風「にんじんとお豆腐のわんこケーキ」レシピ

材料(底取れ式15cm円型1台分)

おやさいビスケット:100g 
ココナッツオイル:20g
木綿豆腐:(ひと晩水きりした状態で)285g 
豆乳グルト:215g
はちみつ:20g
京くれない:20g(パウダー状にしたもの)
卵:2個
米粉:30g

つくりかた

①おやさいビスケットをフードプロセッサーで撹拌する

②溶かしたココナッツオイルを加えて混ぜあわせる

③型の底に敷きつめ、冷蔵庫で冷やしておく

④ボウルに木綿豆腐、豆乳グルト、はちみつ、京くれないをいれ、泡だて器でよく混ぜあわせる

⑤卵をひとつずつ加えながら、よく混ぜあわせる

⑥米粉をいれ、混ぜあわせる

⑦型に流しいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼く

⑧粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

底のおやさいビスケットは、以前noteでご紹介済みです。

人間用には、プラスではちみつをかけていただくと◎。


今回つかった乾燥野菜


Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。

note | Instagram | Vlog

この記事が参加している募集

#至福のスイーツ

16,309件

#イチオシのおいしい一品

6,423件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?