愛犬と一緒に食べられる「小松菜のシフォンケーキ」
乾燥野菜をパウダー状にしてつかうシリーズです。今回は、愛犬と一緒に食べられるシフォンケーキを焼きました。
「小松菜のシフォンケーキ」レシピ
17cmシフォンケーキ型 1台分
つくりかた
①ボウルに卵白をいれ、白っぽくなるまで泡立てる
②りんご酢を加え、角が立つまで泡立てる
③別のボウルに卵黄とはちみつをいれ、白っぽくなるまで混ぜる
④太白胡麻油、水、乾燥小松菜の順に加え、つどよく混ぜあわせる
⑤米粉を加え、よく混ぜあわせる
⑥ ②の1/3量を加え、混ぜあわせる
⑦泡をつぶさないようにしながら、②の2/3量を加え混ぜあわせる
⑧残りの②を加え、混ぜあわせたら、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く
人間にはちょっと甘さが物足りないので、お好みではちみつやクリームをかけてどうぞ。
今回つかった乾燥野菜
Recipe by ささきひろこ
Webマガジン『CLIP'CLIP』運営。グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。愛犬と海沿いの街に暮らす。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?