#ビタミン
ゴーヤの肉詰めフォー|レモングラスチリオイル |パリパリライスペーパーを添えて。
ゴーヤの肉詰めを丸ごとスープにして、緑豆春雨を入れてフォー風にしたご飯です。
ゴーヤの肉詰めフォー(緑豆春雨)
レモングラスチリオイルがけ
ライスペーパーせんべい
にんじんのスパイシー唐揚げ
玄米にごましお(控えめ盛り)
ベトナム料理からヒントを得ています😋
あっさりしたスープに酸味、香味野菜、暖かいものに生の野菜の食感など、食が進む。
あるもので代用したベトナムフォー
フォーはあっさ
植物性の食事に必須の海苔のちから。
蕎麦のために蕎麦つゆを作り、
あれから2度目の蕎麦。
生のなめこに出会ったので、さっと茹でてから水で割った蕎麦つゆに漬けてぶっかけ。
献立は植物性になった。
タンパク質は厚揚げ。大豆の栄養は素晴らしい。
写真の厚揚げ1P分(約280g)で、カルシウム672mgなのだ。おぞましい…。カルシウムの吸収にビタミンDのなめこも居る。ビタミンCも必要だけど野菜を食べていればクリア。
植物性の食事やヴィ
塩葱ダレ【しっとり豚しゃぶの葱ダレがけ・葱ダレご飯】
長葱が2本で100円だった。
新玉葱に続き長葱、八百屋さんには葉つき玉葱も出てきた。
香味野菜として中華の献立にはぜひ使いたい長葱だけど、こんなに安いとネギ主体で使いたなる。
(ネギや薬味は大好きでモリモリ使う方)
葱の塩ダレ。
しっとり柔らかくゆでた豚に乗せて。
敷いてるのは栄養価の高い水菜。カルシウムまで摂れる。
葱ダレご飯。
飲食店にあったサイドメニューを参考にしています。薬膳火鍋