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2023年4月の記事一覧
忘れられたチアシードをドレッシングでしこたま摂る。
チアシード…。
一時期一世風靡?したスーパーフードと呼ばれる種。(チアと呼ばれるシソ科の植物の種)もう今や忘れ去られているのではないだろうか。
アサイーボウルやスムージーなどが流行った時。7.8年ほど前だろうか。
今は、抗酸化、アンチエイジングよりも
糖質制限、高タンパク質が流行っているようなご時世。
流行りの食べ物や、新しく知った食べ物で、
いつの間にか自分にはまって、生活の一部になった食
塩葱ダレ【しっとり豚しゃぶの葱ダレがけ・葱ダレご飯】
長葱が2本で100円だった。
新玉葱に続き長葱、八百屋さんには葉つき玉葱も出てきた。
香味野菜として中華の献立にはぜひ使いたい長葱だけど、こんなに安いとネギ主体で使いたなる。
(ネギや薬味は大好きでモリモリ使う方)
葱の塩ダレ。
しっとり柔らかくゆでた豚に乗せて。
敷いてるのは栄養価の高い水菜。カルシウムまで摂れる。
葱ダレご飯。
飲食店にあったサイドメニューを参考にしています。薬膳火鍋
ヴィーガンお菓子【清見オレンジのホワイトクラフティ】
豆乳ヨーグルトとココナッツクリームを使った白いクラフティです。すべて植物性の材料でグルテンフリー。コーンスターチを使っています。
ココナッツクリームの良い香りと、食感が芋を思わせる舌触り。かぼちゃ、さつまいものプリンやスイートポテト、杏仁豆腐の風味が好きな方ならこちらも好きなはず😋
ヨーグルトとココナッツクリームの組み合わせがとても気に入りました✨
今期私は清見オレンジにハマり、もう食べ納
タンパク質【鶏むね肉が柔らかくなるマリネ液。レモンクリーム煮】
鶏むね肉をよく食べています。
高タンパク・低カロリーで、
100g 58〜78円かな。
お財布に優しくて、それでいて健康的😊
久しぶりに長い記事を作ったので、お時間ある時に参考にしてもらえれば幸いです。
タンパク質摂取量の目安
1日あたりの目安は、
「体重×0.8〜1.3(g)」
50キロの方は 40g前後
60キロの方は 48g前後
およそ「自分の体重から −10 〜 同等」
と
春キャベツ【胃腸にキャベジン・ヨーグルト入りまろやかコールスロー】
「胃腸にキャベジン」というCMがありましたが、
胃薬のキャベジンは
本当にキャベツの健胃成分キャベジンから作られています✨
昔はキャベジンという成分はビタミンUと呼ばれていましたが、MMSCとも呼ばれているんですね。
ちょっと食べすぎたな〜という時や
脂っぽいものとキャベツを一緒に食べると
胃の働きを促してくれます✨
トンカツやコロッケのサイドにキャベツの千切りは
理にかなっています。
無