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NekoCoffee 、ただの主婦の私が焙煎を始めるまで。
何を書いたら良いのか、よく勝手がわからないまま初めてしまったnote。
自分の記録用と思ってはじめたけど、読んで書いたり、スキを押して貰えたり、増してやフォローなんてしていただけて。。
これ、思ってた以上に嬉しいですね(´∀`*)
そんな読んでくれている方がいることに感謝して、少し自分自身のことを知っていただこうと思います。
NekoCoffee ってどんな人??神奈川県在住、交通の便のあ
コロンビア サン•アグスティン(カフェインレス)焙煎記録
こんにちは。NekoCoffee Hiroです。
今日はすごい風!!
焙煎後の冷却はもっぱらウッドデッキでうちわですが、今日は勝手にチャフが飛んでいくくらいの風でした!!
さてさて、残したい記録や比較検証したいことがたくさんあるのでさらっと書こうと思います(*´ー`*)
焙煎日2020.3.11
コロンビア サン・アグスティン(カフェインレス)焙煎機 アウベルクラフト
豆
3/11の振り返りを少し。と、美味しいカフェインレスを作ると言う心づもり。
昨日は3/11、もう9年前ですね。
私はちょうど上の子を妊娠しており、定期検診と検診の前のマタニティーヨガに行くために家を出ました。
身体の怠さを日々感じたまま、時間が決まっている予定をこなすのは思いの外大変で、部屋も片付けないままなんとか出発。
早めに着いた病院の駐車場で地震がありました。
その突発的なストレスで、強い張りがでて切迫となり入院。
幸い子どもは元気に生まれましたが、その日
ペットボトルのコーヒーを飲んで、 うるっとした話。
おはようございます。
NekoCoffee Hiroです☺︎
私は旦那さんと、2人の娘と暮らしています。
猫もいます。2匹。かわいいです♡
旦那さんが夜遅くに帰ってきた時に、電車で飲んでいた残りのペットボトルのコーヒーがテーブルにありました。
『飲んでいいよー』
と言うのでやったーと飲んだときに、すごく違和感を感じました。
???
そういえば最近飲んでいたのは勤めてるカフェのコーヒ
『酸味の少ないコーヒーが好きです』の一歩先に進もうと思ったら。
自由にコーヒーを楽しみたい。
そして沢山の人に楽しんで貰いたい。そんな話です。
こちらが先の記事です。
自由にコーヒーを楽しむときに、それを阻む壁ってなんでしょうか。
コーヒー好きです!って自信を持って言えない理由。ブラックコーヒーが飲めない。
飲むのは缶コーヒーや甘いコーヒー。
産地や加工法の知識がない。
器具をもっていない。
全て私自身が知人に言われた事です。
そして、みんな
『酸味の少ないコーヒーが好きです』
どんなコーヒーが好きですか?
と聞かれたら、そう伝えている人は多いように感じます。
私もそうでした(*´ー`*)
でもね、美味しく酸味もあるんだなって気がついたんです。
酸味っていうと語弊があるかなー
スッキリ感。飲んだ後の爽やかさ。軽やかさ。
そんな感じです。
コーヒーって、好きに飲めば良いと思うんですよ。隣の人が、
『これは〇〇産だから、レモンのような〜…』
って話だしたら、
焙煎記録 ブラジルNo2
こんばんは。
今日は少し寒さがもどり、久しぶりに吐く息が白いことに気がつきました。
まだ春まで三寒四温が続きそうですね。
さてさて、先週の焙煎の記録第二弾。
焙煎記録 ブラジルNo2コロンビアをひたすら焙煎して、購入した生豆も無くなってきました。
冬になり、バレンタインも近くなって来たこともあり巷にはチョコチョコチョコ♡
(実はアップし忘れてたのです。バレンタインは先週終わりました笑)
火力違いのブラジル焙煎
なかなか苦戦してるブラジルのお豆。そもそもコクが少ない豆を購入していたことにあとから気がついて(うっかりすぎる。。)ある程度は仕方がないのかなと思い始めてはいるんです。
でもあの、青臭さは無くして、香ばしさは最大限に引き出したい!!
今回は思い切って火力を変えてやってみました。
①1バッチめはトータル15分。
②2バッチめはトータル9分。
出来上がりはどちらもフルシティ。
①1バッチ
コロンビア スプレモ 焙煎記録
こんにちは☺︎
Neko coffee のHiroです。
突然ですが、今日から焙煎の記録をしていこうと思います。
読みにくいところや、伝わりづらいところも多々あるとは思いますが、自分の記録も兼ねて残していこうと思います!
自己紹介や焙煎を始めるために準備したこと、焙煎機の組み立てなどなど書いておきたいことはたくさんあります。が!
それは後々書くことにして、リアルタイムで書ける今日の焙煎から始め