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七夕イベントで七夕ランチ
みかげマルシェと同時開催で大谷みかげスクエアにて
七夕にちなんだメニューをご提供しました。
私はそぼろ丼を担当。
メニュー名は天の川そぼろ丼です。
お子様向けにオシャレではなくカワイイを意識した
七夕な飾りつけにしております。錦糸卵にして天の川に見立てる方法もありますが提供に時間が掛かりそうで却下しました(笑)
鶏そぼろにはほんの少し梅干しを入れました。
個人的に夏は塩味と酸味で(あと保存性
地域食堂でランチしました/2024.6
一昨日、地域食堂@大谷みかげスクエア(岡山県浅口市)にて
ランチを作りました。
6月の発酵おかずは
・ミニトマトのニラ醤油麹和え
・きゅうりの白だし漬け
フードロスの調味料にオイスターソースと肉醤を加えて
・ロメインレタスと卵の炒めもの
先月、北海道の玄米麹をいただいたのでトマト麹なるものを作り
今回のおかずのキュウリに使ってみたのですが
キュウリの水分が出たためか
味がぼやけるので結局塩と
初めての間借りカフェ
昨日は1日限定、初の間借りカフェをしました。
私一人ではなく、地域食堂で一緒にさせていただいているお仲間さん(アンプスロースタリー)とのコラボカフェです。
私はランチタイムに麹を使った料理を提供しました。
前日の仕入れまで副菜に悩んでいました笑
鶏肉の塩麹ハーブ焼き
ひしおドレッシングの温野菜サラダ
新玉ねぎの味噌グリル
塩麹キャロットラペ
デュカのせ麦塩麹マッシュポテト
味噌ラタトゥイユ