徳島の発酵みやげ
ゴールデンウィークに徳島に行ってきました。
旅先で発酵食品を見つけるのが好きです。
探す場所は地元のスーパー、道の駅、産直など。
その土地のものを味わえるのがいいですよね。
今回は徳島で見つけた発酵モノをご紹介します。
道の駅くるくるなると
オープンしてまだ数年。
ここはお土産を買うにはもってこいの場所です。
さつまいもスイーツがたくさんあります。
道の駅で見つけたのは
極細白みそけんぴ
限定もののようで残り2個というところでゲットしました。
ギリギリセーフ(笑)
甘じょっぱいのがいいですね。
極細だからかすぐ湿気ったような感じですが…。
もうひとつが
太刀魚の魚醤!初めて見ました。即買い。
隣接している産直にも行ってみました。
阿波おどり会館でも発酵モノがありましたよ。
鯛の魚醤味付け海苔とハモ魚醤味付け海苔!
これも見るのは初めてです。
化学調味料、保存料無添加なところもいい!
そうそう、阿波番茶もありますね。
徳島にはたくさん発酵モノがあって
知らないものばかりで楽しかったです!
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