徳島パン教室 mugi

パン作りだけではないplusの楽しみを・・ 日々の楽しみとなるようなパン教室を目指して…

徳島パン教室 mugi

パン作りだけではないplusの楽しみを・・ 日々の楽しみとなるようなパン教室を目指して レッスンだけではないお楽しみを散りばめてお迎えしています。 麹の天然酵母パンはふわふわ♡ 麹の発酵調味料で作った野菜料理と共に季節のパンplusをお届けします*・゜゚

記事一覧

発酵とハーブと・・10/6コラボ講座

季節の変わり目って体調崩しやすいやすいですよね。 日常的によく聞く悩みが ・朝から頭が重いスッキリしない ・お通じが悪い ・ストレスが溜まってる〜イライラ 体調…

9月/ memories &🎀

今月のパンは、秋の味覚を包みこみ ハーブを周りに纏わせてみました*・ 爽やかなハーブの香りと、食欲を掻き立てる スパイスと🧄✧ パンが焼き上がる頃 オーブンから香…

10月のパンとハーブ

今年の気候は、秋を通り越して夏から冬になるってほんと? 気まぐれ台風で延期になっていた ハーブの講座が 10月6日(日)になりました。 体調や季節、自分の身体がいま…

少しの工夫で暮らしを楽しく

走り抜けた8月前半 休みなく動き続けたけど気持ちは不思議と元気元気✧  だけど体は気を抜けば ぐた〜っ^^; やっぱり体は誤魔化せないな。。 この夏、私の必須アイテム…

7月のテーブル

七夕の日に、今年も小さな笹の葉をテーブルに飾ってみました。 みんなの願いが叶いますように🙏🏻💫と願ったのが つい昨日のよう・・ 今月は旬の大葉を使ったパンを中心…

ハーブがこんなに良いなんて🌿

きっかけは 、京都で食べた ”日本のイタリアン食堂” 発酵食だったりハーブだったり食材の掛け合わせが斬新で 目から鱗 ほんとにポロポロ出てくるよう ワクワクさ…

6月のテーブル

チーズ好きにはたまらないピザ✧ これは、お食事にする? それともデザート? 一つ一つ特徴が異なるチーズは 入る分量で別物のように変わる面白さ ピザの生地も好みに…

夏のパンとメニュー

今月はレッスンの合間に豆板醤作りを楽しんでもらっています。 祖母がほぼ無農薬で育てているお豆なので粒が小さく 皮を剥くのが大変だけど、発酵の楽しさだったり美味し…

12

5月のちぎりパンの会〜終了

旬のものを詰めて2種類の生地で成形しました。 季節の旬に合わせてアレンジすれば 一年を通して楽しんでもらえるパンです。 リクエストレッスンも季節のもので対応しよう…

#16・5月の発酵プレート

美味しい地元産の”すだち”をいただいたので そこから思い付いた季節の野菜+酢橘メニュー* すだちのドレッシングがポイント✧ これがなきゃ味気ないの 野菜が美味し…

季節の手仕事とお知らせ

そら豆のシーズン 祖母が育てる そら豆はちょっぴり小さい。。けど私にとっては食べる前から もう美味しいお豆♪ 育てた人の顔が見えるって良いね 丁寧にお料理しようっ…

13

4月のテーブルと5月のパン

今月もたくさんの方にお会いできて また時間をかけて辺鄙な場所まで来てくださる。。 嬉しいな🫧 ネームを書くときお顔を思い浮かべながら たっぷり♡を込めて支度してい…

#4月春の発酵メニュー

春野菜は彩り良くて甘味もあって美味しい🌿 実家の祖母が育てている ほうれん草が柔らかくて 美味しかった〜 レッスンでも度々登場していました。 ○ピリッと新玉ねぎの…

春野菜が美味しい

パン作りにぴったりの季節 発酵がしやすいのもあるけど、実はふんわりパンが作りやすい 季節でもあるんです(◍•ᴗ•◍) パン作りの適度な室温は20℃〜25℃なので 湿度…

13

4月は米粉マラサダ!

これだけ寒い日が続くとあったかい所に行きたい ハワイなんていいなぁ・・でも行けない そんなとき✧おやつで南国気分を味わおう🏝️ ”マラサダ” カロリー控えめの揚げ…

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小麦派が毎日米粉ぱん

米粉が続くと飽きていた私。 小麦アレルギーの方でもパンを楽しんでもらいたくて 試作を重ね以前より簡単に、よりふんわりと〜そして美味しく✧ レシピも増やしアレンジ…

発酵とハーブと・・10/6コラボ講座

発酵とハーブと・・10/6コラボ講座

季節の変わり目って体調崩しやすいやすいですよね。

日常的によく聞く悩みが

・朝から頭が重いスッキリしない

・お通じが悪い

・ストレスが溜まってる〜イライラ

体調ってその日によって変わるし

気分もその日で違う



今年はとくに暑さが残る10月始め

ハーブの効能と発酵食~どちらも身体に良いもの

同時に取り入れることが出来たら良いよね♡

ということで実現したコラボ講座。

ハーブ

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9月/ memories &🎀

9月/ memories &🎀

今月のパンは、秋の味覚を包みこみ

ハーブを周りに纏わせてみました*・

爽やかなハーブの香りと、食欲を掻き立てる

スパイスと🧄✧

パンが焼き上がる頃 オーブンから香ってくるのが

なんとも言えない 幸せ時間 •ᴗ•

”おいしい” って頬張って食べてもらえるのって

ほんと嬉しい♪

引き続き10月もリクエストあればハーブパンします🙋‍♀️

リピートさんも、初めてさんも、和気藹々と

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10月のパンとハーブ

10月のパンとハーブ

今年の気候は、秋を通り越して夏から冬になるってほんと?

気まぐれ台風で延期になっていた

ハーブの講座が

10月6日(日)になりました。

体調や季節、自分の身体がいま欲しい効能は何なのか・・

・ティーウェリストであり
・アロマインストラクター
・ハーブコーディネーターでもある先生が

”本物のお茶” でお一人お一人の身体に合うお茶をアドバイス

好みの味もチェックしながらブレンドしてもらい

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少しの工夫で暮らしを楽しく

少しの工夫で暮らしを楽しく

走り抜けた8月前半
休みなく動き続けたけど気持ちは不思議と元気元気✧ 

だけど体は気を抜けば
ぐた〜っ^^;
やっぱり体は誤魔化せないな。。

この夏、私の必須アイテムはスカッと潤してくれる

炭酸水✧

輪切りにしたレモンや酢橘にハーブを入れた氷🌿

ただの炭酸水で飲むより気持ちが上がる🤭

さらに暑さが一気に引いていく気がして

何度もリピートして楽しみました。

ハーブのレッスンを機

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7月のテーブル

7月のテーブル

七夕の日に、今年も小さな笹の葉をテーブルに飾ってみました。

みんなの願いが叶いますように🙏🏻💫と願ったのが

つい昨日のよう・・

今月は旬の大葉を使ったパンを中心に✧

季節の香りがふわっと焼き上がりに広がり

心地良かったな*・゜゚

大葉の香りって暑さを忘れさせてくれるよう

いつでも使えるよう常備しておきたいハーブ🌿

そんなハーブ使った季節のメニューは醤油麹✖️大葉を

加水多

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ハーブがこんなに良いなんて🌿

ハーブがこんなに良いなんて🌿


きっかけは

、京都で食べた ”日本のイタリアン食堂”

発酵食だったりハーブだったり食材の掛け合わせが斬新で

目から鱗 ほんとにポロポロ出てくるよう

ワクワクさせてくれるお料理ばかり。

よーーく調べて行くお店は

”学びのもと”がいっぱい✧

自分で作るご飯だとどうしても似たような味になると思っていて
(自分では気づかないから^^;)

お家ご飯ならそれで十分なんだけど、”食”が主の仕事

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6月のテーブル

6月のテーブル

チーズ好きにはたまらないピザ✧

これは、お食事にする?
それともデザート?

一つ一つ特徴が異なるチーズは

入る分量で別物のように変わる面白さ

ピザの生地も好みに合わせて作れるよう
お伝えしました。

伸ばし方で焼き時間の調整も忘れずに☝️

焼き立てピザに蜂蜜をかけます〜たっぷりかけてもよし
かけなくても十分だったり〜
お好みで♪

さあテーブルに移動して
一緒に”いただきます” 交換して

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夏のパンとメニュー

夏のパンとメニュー

今月はレッスンの合間に豆板醤作りを楽しんでもらっています。

祖母がほぼ無農薬で育てているお豆なので粒が小さく

皮を剥くのが大変だけど、発酵の楽しさだったり美味しさを

広めたくて大量に仕込みました。

とは言ってもお一人分の量は少ーしに なっちゃいますが^^;



6月メインは4種のチーズがのるピザ
”クワトロ・フォルマッジ”

癖のあるブルーチーズが入るこのピザ

最初は躊躇っていた方も

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5月のちぎりパンの会〜終了

5月のちぎりパンの会〜終了

旬のものを詰めて2種類の生地で成形しました。

季節の旬に合わせてアレンジすれば
一年を通して楽しんでもらえるパンです。
リクエストレッスンも季節のもので対応しようかな

もともと柔らかめの生地ですが
ジトジト湿度の高〜い日のレッスン、生地がいつも以上に柔らかく
発酵も早かったです*

もうパン生地は生き物ですね^^
パンの生地で季節を感じられた日でした。

柔らかい仕上がりのパン✧
ほんとは熱々

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#16・5月の発酵プレート

#16・5月の発酵プレート

美味しい地元産の”すだち”をいただいたので

そこから思い付いた季節の野菜+酢橘メニュー*

すだちのドレッシングがポイント✧ これがなきゃ味気ないの

野菜が美味しく いくらでもいただけちゃう🤭

○彩り野菜のエチュべ
  〜新玉ねぎのすだち風味ソースで〜
  レシピ
 野菜はこんがり色が付くくらい焼いて、塩麹と胡椒で味付け
 仕上げに白ワインを回しかけ軽く蒸しただけ。
 ※人参や蓮根を厚く切

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季節の手仕事とお知らせ

季節の手仕事とお知らせ

そら豆のシーズン

祖母が育てる
そら豆はちょっぴり小さい。。けど私にとっては食べる前から
もう美味しいお豆♪

育てた人の顔が見えるって良いね
丁寧にお料理しようって気持ちになる(◍•ᴗ•◍)

採れたて のそら豆を祖母と一緒に皮剥き〜
「二人ですると早いなー まだまだあるでよ〜」
「かき揚げにするといいわ〜コロッケも美味しい言うてたわ」なんて話しながら♪

去年は参加してくださったレッスン生さ

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4月のテーブルと5月のパン

4月のテーブルと5月のパン

今月もたくさんの方にお会いできて

また時間をかけて辺鄙な場所まで来てくださる。。

嬉しいな🫧
ネームを書くときお顔を思い浮かべながら
たっぷり♡を込めて支度しています•ᴗ•

・・なのにレッスンになるとヌケが🥲

あれ?と思ったら突っ込んでくださいm(_ _)m

そんな4月も終わり

5月は過ごしやすくピクニック日和の予感 *:.。. 
今年もお家ピクニックをイメージしたテーブルで
お迎

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#4月春の発酵メニュー

#4月春の発酵メニュー

春野菜は彩り良くて甘味もあって美味しい🌿
実家の祖母が育てている ほうれん草が柔らかくて
美味しかった〜

レッスンでも度々登場していました。

○ピリッと新玉ねぎの味玉○
材料
・新玉ねぎ・・大1/3個(約90g)
・卵 ・・・・4個
〜漬け汁〜
・玉ねぎ麹・・大さじ1.5
・醤油麹(醤油) ・・大さじ1.5
・にぎり味醂 ・・大さじ1.5
・ごま油 ・・大さじ1
・豆板醤 ・・小さじ1

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春野菜が美味しい

春野菜が美味しい

パン作りにぴったりの季節

発酵がしやすいのもあるけど、実はふんわりパンが作りやすい

季節でもあるんです(◍•ᴗ•◍)

パン作りの適度な室温は20℃〜25℃なので

湿度もあり、適度な暖かさもある今こそ

お家パンを楽しみましょ🌷

=================

5月はふんわりパン生地に
・新玉ねぎとペッパー
・チーズと枝豆

2種類をちぎりパンにします。

試食ランチはmugiのサ

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4月は米粉マラサダ!

4月は米粉マラサダ!

これだけ寒い日が続くとあったかい所に行きたい
ハワイなんていいなぁ・・でも行けない

そんなとき✧おやつで南国気分を味わおう🏝️
”マラサダ”

カロリー控えめの揚げない生地!しかも米粉

米粉感を感じないくらいふわっと焼き上がりますよ •ᴗ•

嬉しいのが最終発酵だけ!なのでレッスン時間も短く

米粉は朝ごパンにもしやすいです。

✎生地は3月のと ほとんど同じ配合なので
受講された方は、過去

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小麦派が毎日米粉ぱん

小麦派が毎日米粉ぱん

米粉が続くと飽きていた私。

小麦アレルギーの方でもパンを楽しんでもらいたくて

試作を重ね以前より簡単に、よりふんわりと〜そして美味しく✧

レシピも増やしアレンジ方法も充実させました♡

毎日米粉と向き合っていた甲斐あって?

飽きることもなくなりました。

家族も美味しく食べてくれるので

これを機に週の半分はグルテンフリーに✧

        🌾

忙しかった3月、久々のオフにレッスン

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