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【おうちでさつまや】松茸の土瓶蒸し
皆さま、お疲れ様です。
本さつまや7代目料理長の岸本竜彦です。
本日も宜しくお願いいたします。
以前紹介した一番出しを使った献立です。
松茸が手に入ったら
全ての行事をそっちのけで、すぐに硬く絞った和タオルやサラシの濡布巾又はキッチンペーパーなどで周りの汚れを拭き取り
根元の石付きを包丁で削いで
清潔なキッチンペーパーなどに包んで調理直前まで冷蔵庫に保管しておきます。
食材を買いに行く
【おうちでさつまや】茄子のオランダ煮
皆さま、お疲れ様です。
本さつまや7代目料理長の岸本竜彦です。
本日も宜しくお願いいたします。
マダムミエは他人に厳しく自分に甘く、人から指図されるのが大嫌いで修行もしてないので師匠はいません。
唯一師と仰ぐのが私の修行先の松葉の女将のマダムカナコです。
※松葉についてはこちら
彼女のファッションや思考はオリジナリティに溢れ、数回食べたラッキョのサラダ、キーマカレー、ハンバーグなど料理に関す
【おうちでさつまや】新じゃがとベーコンの煮含め
皆さま、お疲れ様です。
本さつまや7代目料理長の岸本竜彦です。
本日も宜しくお願いいたします。
先日、私の師匠の松葉の先代の一周忌に合わせて松葉に食事に行きました。
※松葉についてはこちら
料理もお部屋も接客も最高でした。
先代が愛読していた雑誌『四季の味』を修行時代の休憩時間に良く読んでいました。
本日紹介する料理は、その中にあった熱海伊豆山の蓬莱旅館の朝食レシピから拝借した料理です。
飲食店遍歴で蓄えたコト
皆さま、お疲れ様です。
本さつまや7代目料理長の岸本竜彦です。
本日も宜しくお願いいたします。
モトサツブログ、本日は僕の飲食店遍歴を書いてみようと思います。
バイトから修行時代での学び
高校3年の終わりから大学に行きながら8ヶ月うどん屋さんでバイトをしました。
その後1年半近所の骨董屋さんの喫茶店と料亭でお運びをし、
友達の紹介で居酒屋で2年半中華鍋やフライパンを振った後、
5年程松葉
【おうちでさつまや】出汁のつくりかた
皆さま、お疲れ様です。
本さつまや7代目料理長の岸本竜彦です。
先日初めて投稿したnote、思ったよりたくさんの人に読んでもらっていて大変嬉しい限りです。
今後も「僕とさつまやの思い出」や「おうち時間にできる簡単レシピ」等を投稿していきます。
宜しくお願いします。
さて、今回は僕の献立で1番出番の多い八方出汁の作り方をお伝えします。
昆布とカツオ節で取った基本の和風出汁は自律神経を整えます。