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【おうちでさつまや】美味しい土鍋御飯の炊き方

皆さま、お疲れ様です。
本さつまや7代目料理長の岸本竜彦です。
本日も宜しくお願いいたします。

さて、本日は土鍋御飯の炊き方をお伝えします。

時間は掛かりますが、その分美味しくふっくら炊き上がります。

美味しいご飯を炊くコツは“研ぐ前“と“炊く前”

【材料】
・土鍋
・お米1合
・最初のミネラルウォーター
・別に氷10個とミネラルウォーターを合わせて180cc
・20分のタイマー

※普段から玄米のまま冷蔵保存し、洗う前に精米できれば最高です。

調理時間:60分

手順①

精米後のお米が「最初に触れる水」「最後に炊く水」軟水のミネラルウォーターを用意します。(←最初に研ぐときのお水がお米に一番浸透しますのでミネラルウォーターを使うことをお勧めします。)

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このひと手間で炊き上がり加減が大きく変わります。

旧来の洗米は揉み磨くように丹念に洗っていましたが、精米機の発達した今は指先でサラサラと水道水で2回程洗い5度程水を変えればほぼ透明になります。

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手順②

ザルにあげ水気を切り2.3分置く。その間に土鍋を用意し、先に洗い米を土鍋に入れる。

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手順③ 

計量カップに10個程氷を入れミネラルウォーターと合わせて180ccとする。

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手順④

②の土鍋に③の「氷水を注ぎ」20分浸水する。

※冷水に浸透させることで、お米がゆっくりと水分を吸収し、ふっくらして粘り気がある美味しいご飯が炊きあがります。

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手順⑤

④をガス台に乗せ中火にかけ20分のタイマーをスタートする。

手順⑥

20分後火を止め20分蒸らす。

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出来上がり。

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食べる前に神棚や御先祖様に先にお供えをします。

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★お焦げが欲しい時は火を止めず2分毎に土鍋の蒸気を嗅ぎ、香ばしい香りが出だしたら火を止め、20分蒸らしてください。

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土鍋御飯、とても美味しいですよ。

炊飯器で炊く際にも、

POINT①:最初に触れる水と炊く水をミネラルウォーターで。

POINT②:冷水に浸してから炊く。

を、意識するだけで炊き上がり方に違いが生まれます。

機会がありましたら、是非試してみてください。

おうち時間が長引きお疲れのことと思います。
皆さまの日常にとって少しでもプラスになれば幸いです。
本日も貴重な時間を頂きありがとうございました。

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