【おうちでさつまや】美味しい土鍋御飯の炊き方
皆さま、お疲れ様です。
本さつまや7代目料理長の岸本竜彦です。
本日も宜しくお願いいたします。
さて、本日は土鍋御飯の炊き方をお伝えします。
時間は掛かりますが、その分美味しくふっくら炊き上がります。
美味しいご飯を炊くコツは“研ぐ前“と“炊く前”
【材料】
・土鍋
・お米1合
・最初のミネラルウォーター
・別に氷10個とミネラルウォーターを合わせて180cc
・20分のタイマー
※普段から玄米のまま冷蔵保存し、洗う前に精米できれば最高です。
調理時間:60分
手順①
精米後のお米が「最初に触れる水」と「最後に炊く水」に軟水のミネラルウォーターを用意します。(←最初に研ぐときのお水がお米に一番浸透しますのでミネラルウォーターを使うことをお勧めします。)
このひと手間で炊き上がり加減が大きく変わります。
旧来の洗米は揉み磨くように丹念に洗っていましたが、精米機の発達した今は指先でサラサラと水道水で2回程洗い5度程水を変えればほぼ透明になります。
手順②
ザルにあげ水気を切り2.3分置く。その間に土鍋を用意し、先に洗い米を土鍋に入れる。
手順③
計量カップに10個程氷を入れミネラルウォーターと合わせて180ccとする。
手順④
②の土鍋に③の「氷水を注ぎ」20分浸水する。
※冷水に浸透させることで、お米がゆっくりと水分を吸収し、ふっくらして粘り気がある美味しいご飯が炊きあがります。
手順⑤
④をガス台に乗せ中火にかけ20分のタイマーをスタートする。
手順⑥
20分後火を止め20分蒸らす。
出来上がり。
食べる前に神棚や御先祖様に先にお供えをします。
★お焦げが欲しい時は火を止めず2分毎に土鍋の蒸気を嗅ぎ、香ばしい香りが出だしたら火を止め、20分蒸らしてください。
土鍋御飯、とても美味しいですよ。
炊飯器で炊く際にも、
POINT①:最初に触れる水と炊く水をミネラルウォーターで。
POINT②:冷水に浸してから炊く。
を、意識するだけで炊き上がり方に違いが生まれます。
機会がありましたら、是非試してみてください。
おうち時間が長引きお疲れのことと思います。
皆さまの日常にとって少しでもプラスになれば幸いです。
本日も貴重な時間を頂きありがとうございました。
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