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2020年9月の記事一覧
娘の好きなキューバンサンドイッチ作りました。
ハム、チーズ、胡瓜のピクルスそしてマヨかマスタードを挟んで両面グリルで焼いたやつ、映画 (シェフ、三つ星フードトラック始めました)で彼らが売り出し大人気のサンドイッチです。ホットサンド、パニーニです。家にある食パンと道具を使いました。
今日も、キューバンサンドイッチ、なんちゃってです。
このサンドイッチにクリームソースかけてオープンで焼いたら、クロックムシューですな。
シェフから主夫になり鯖の辛味噌煮作りました。No I’m not Tyrant, you know.
いや、いかん。記事を書くつもりでnote開けたら他の人の投稿に読み耽ってしまった。
夕食の準備せなあかん。買い物もまだや。
全てはコロナで職場休業、自宅待機中。この数ヶ月前からはじまった。お給料いくらかいただいてありがたい日々。
しかし何もする事がない。丈夫な身体を持て余し、なお今まで休まずキッチンに立っていた自分にやれることは料理しかない。家族はみんなそれぞれ学業、アルバイト、フリーランスの
おれのおやつはとやつはいう、娘にホットチョコサンド作りました。ちょっとひと息のnoteです。
ちょっと白黒気味で苦い味。いや、焦がしてしまったチョコサンドの事じゃ無くて、家のなかを彷徨きまわるうちのやつ。
ネコと表すよりケモノヘンの猫がぴったりくるやつ。ストリート出身のストレイな、男子高出身の腹減らしてうろついているようなやつ。
なんか食べるもんある、という娘のひと声。おお、と答えてチョコサンド作るぞ。足下に感じるやつの気配。やめて、おまえのそのざらついた舌で、足舐めるのやめてくれ。
青春ふわっふわ、初恋タマゴサンド
コロナのせいで、何もかも台無しなのである。大好きだったお店は自粛したまま、再開することなく消えた。友人が社運をかけたプロジェクトも露と消えた。夏の楽しみもガンガン消え、私はワークショップもままならぬ。
先日は久しぶりに、デパートの催事へと出かけた。思えば催事も長いこと自粛を強いられていた。確かに密度は高いし、話せば飛沫が飛ぶし、試食もさせづらい。秋くらいからようやくボチボチ催事を始めるデパートも
赤缶を使った料理二つ(カレーうどん&カレー唐揚げ)と短い文章
「#うちのエスビー」という企画は
キッチンや厨房にあるS&B商品の紹介、なぜそれを選ぶのかといった商品愛や使い方へのこだわり、それを使ったレシピ、関連するエピソードなど、S&B商品についてのエッセイ(作品)をしたためてもらうシリーズ
とのこと。「樋口さんも書いてもらえませんか?」と依頼されたのですが、仕事になるのであれば渡りに船。というのも僕が常備しているカレー粉がS&Bのカレー粉、通称『赤缶
デミグラソース缶でもできる「ホテルのハッシュドビーフ」
きちんとアイロンがけされた真っ白なテーブルクロス。
そこに湯気のあがったハッシュドビーフが、運ばれてきた。ウエイトレスさんに会釈するのも忘れ、スプーンに手を伸ばす。
口の中に含むと、目の前のハッシュドビーフに後光が見えた。
材料 4人分 (調理時間:60分)
・和牛切り落とし肉……300g
・玉ねぎ…………………1個
・セロリ…………………1/2本
・人参……………………1/2本
・しめじ………
トマトの基本〜冷やしトマトの作り方〜
基本シリーズです。今日は居酒屋などの定番、冷やしトマトの作り方。材料はトマト、ごま油、塩です。完熟トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれ、匂いを持つ硫黄化合物も含まれています。うま味と硫黄化合物は果物よりも肉類に含まれている成分なので、肉の風味と合わさるとお互いの引き立てあいますし、肉の代用としても使われるのはそのため。(キャベツや芽キャベツも同様です)
冷やしトマトの最大のポイントは「
秋の夜長のおいしいデザート「バニラアイスといちぢくのキャラメリゼ」
晩ご飯を食べた後に、のんびりデザートを食べながら休日を過ごす。
ほろ苦いキャラメリゼのイチヂクとひんやりバニラアイスさえあれば、秋の夜は幸せだ。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・いちぢく………4個
・グラニュー糖…大さじ4
・水………………大さじ1/2
・バター…………10g
・バニラアイス…200㎖
・クッキー………4枚
・ミント…………あれば
作り方
①イチヂクは、半分切る。クッキ
なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?―― 名古屋めし料理家のレシピ #5
味噌汁。それはおうちごはんの基本中の基本。ほかほかご飯とおいしい味噌汁、焼き魚にお漬け物が二切れ三切れついてこれば、ほっと温まる立派なごはんになります。
全国各地で様々な味噌汁が飲まれていますが、名古屋ではもちろん豆味噌を使った「赤だし」が主流。
しかしこの赤だし、どうも他県他地方の人たちには不人気のようなのです。
曰くしょっぱい、曰くいがらっぽい、曰く味が濃すぎる……。
こんなに美味しい
グツグツとろ〜り「カマンベールメープルナッツ」
とろ〜りカマンベールにナッツのカリッとした食感、そこにメープルシロップをこれでもかとかけましょう。
最後にレモンの皮をパラパラしちゃいます。
はい、オシャレ。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・カマンベールチーズ…1個
・ミックスナッツ………50g
・レモンの皮……………1/2個分
・メープルシロップ……適量
作り方
①カマンベールチーズを半分に切る。レモンの皮をすり下ろす。
②カマン