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最高の晩餐#3淡路島【南あわじ編】シロクマ文芸部
風の色は透き通る透明の秋。
夏に炭酸は美味しいけれど、秋の風は夏より炭酸が近い。
空は高くスカッとして、でも気を抜けばどんよりぬるく、あまったるい。
夏でも食欲は落ちないことが自慢だが、秋の食欲は格別だ。
ぶらりと南あわじを旅しては、美味しいものに巡り合った。
気に入った食べ物は、気に入っているうちに何度でも食べたくなる。
気に入ったお店の味を再現するのも、また面白い。
ぶらりランチ
最高の晩餐#2 絶品!本ズワイガニの内子と外子 シロクマ文芸部
レモンからいくか、ドライからいくか。
贅沢な悩みなのである。
今日の晩酌のおともは、いさき、ノドグロ、クジラの刺身。
そしてとっておきは、初めて食すほんずわい蟹の内子と外子なのである。
パートナーが蒸してくれた。
初めて食べた外子のタマゴは、プチプチ食感でポン酢が美味しい。
内子は濃厚。
蟹味噌が詰まった甲羅の中に、ほぐした身を入れ混ぜて頂く。
昇天。永遠に飲んでいられそうな程絶品
最高の晩餐#1 渡り蟹の鍋とチダイの昆布締め
8月最後の日。
台風の影響で天候は荒れ、朝は蒸し暑かった。
わたしはいつも朝ご飯を食べない。
だから朝からお昼ご飯と、夜ご飯のことを考える。
〝今日の夕食は冷たい蕎麦が食べたい気分〟
でも夜になればラーメンが食べたくなるかもしれない。
仕事が終わったらまたパートナーと相談して決めよう。そう思って仕事に向かった。
「わたしは冷たいお蕎麦が食べたい気分だなぁ。でももしかしたら夜になったらラーメ
人の20代で得た知見から、自身がこれまでに得た知見を振り返ったはなし
わたしの20代はとっくに過ぎている。
自分の人生において答え合わせのつもりで〝20代で得た知見〟という本を読んだ。
わたしは人並みに20代の知見を得たであろうか?
その好奇心から美容院にて2時間で完読した。
時々無性に読書に没頭したい日がある。
読み終えると、エッセイの著者、小説の主人公と友だちになった気分だ。
この本は進められるがままに読んだので、これまで著者Fさんのことはなにも知らなかっ
夏のまやかし #シロクマ文芸部
花火と手からうまれた
夏のまやかし
味気のない毎日
少しだけ冒険してみたくなったの
真夏の恋の夢
今なら少し火傷したっていいし
ちょっとだけずるいことをしてみたくなったの
ねぇいいでしょう?
誰にも絶対内緒でね
手の先の花火は赤くて綺麗だけど
すぐに散るから
線香花火の玉が
手のひらに落ちちゃうみたいに
それをぎゅっと掴んで
痛みだけ残るとしたなら
それでももし手の先の花
関東の避暑地!?千葉県御宿町 旅のはなし
お盆休みは、童謡〝月の砂漠〟のモデル地と言われる千葉県御宿町へと出向いた。
夏でも涼しいとの噂を聞き、宿を探したのは7月も下旬にさしかかろうとした時。
ホテル予約サイトを見ると、どこも宿泊料が高く満室だったので、単独で民宿を検索。
〝御宿 海まで近い民宿〟
〝御宿 料理が美味しい民宿〟
何軒か見つかったけれど、空きがなかったり、ホテル並みに高かったり、料理が微妙だったりと宿探しは難航した。
616日目は花火と蕎麦と
616日、毎日一緒に居たわけではないけれど、
日常の些細なことや、こうして一緒にどこかに行こうって考えてくれることが嬉しいです。
そしてパートナーと出逢って大きく変わったことは、食に対する楽しみ方。
パートナーはまた来週から、東京を離れるので離れ離れで寂しいですが、食事を楽しみながら待とうと思います。
食べ物が身体を作り、思い出を作り、明日を創ります。
華の金曜日 ひとり中華料理と空芯菜のはなし
1週間お疲れ様でした。
乾杯!!!
あー、1週間のおわり。今日も疲れた。
仕事帰りの華金はひとり、地元の中華料理やさんへ。
中華料理やさんへ来たら必ずピータンはチョイスします。
ビールを飲んで、白ワインを飲んで、はぁーーしあわせーーー!!!
今日は無性に茄子が食べたくなって、締めは麻婆茄子飯を。
ノーマルカメラなのにこのツヤツヤ感は、本物の中華にしか出せません。
中華と言えば、ずっ
簡単ダージーパイと魅惑のセロリ葉っぱソース添え
〜本日のお献立〜
⚪️ダージーパイ魅惑のセロリ葉っぱソース添え
⚪️しめじと白菜ベーコンのミルク煮
⚪️にんじんと茹でピーナッツのピクルス
⚪️セロリの葉と卵落とし味噌汁ネギ入り
でございます。
ダージーパイ
鶏もも肉1枚を鶏ガラだし、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、余った焼きそばソース粉、五香粉に30分漬け込んだら片栗をまぶして、揚げ焼きにします。
ラムネビー玉色Monday #シロクマ文芸部
月曜日が始まる。
はぁ。学校行きたくないなぁ。
はぁ。仕事行きたくない。
ベッドから出たくなーい!!
寝てたーーーいっ!!!
あと5分ーーーーー!!!!!
🟦Blue Monday🟦
いろんな国も月曜日。
中国は星期一
(シンチージー イー)
韓国は월요일
(ウォリョイル)
英語圏はMonday
(Mon.)
イタリアはLunae lunedi
(ルネディ)
ス
あらの達人になりたい
最近、スーパーで売られている魚のあらが気になって仕方がない。
でも、どうやって調理するか迷うし、食べる時に骨ばかりで食べにくいのは嫌だなと思って、買うのを躊躇っていた。
『ねこまたぎだね!』と言われるほど、昔から魚は好物だ。
最近は値上がっていることや、調理の手間を考えるとつい見送ってしまっていた。
でも昨日は無性に魚が食べたくて、鮮魚コーナーを徘徊すると、ひらめ、ひらまさ、鮭のあらが売ら