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#至福のスイーツ
懐かしのチョコレートが劇的進化を遂げていた
北部に寒波が押し寄せている。パリでは雪が降った。浸水被害の合った地域では地面が凍っている。
南仏でもかなり気温が下がったが、日中は10℃前後と穏やかだ。それよりも雨が降ったり曇ったりと、太陽の見えない日が続いているのが辛い。
そんな寒くて憂鬱な天気が続くと自分の中のネガティブな気持ちがジワジワと膨らんでいくので、日常を少し変えて気分転換をするようにしている。
普段カフェインを控えている私がカ
Agar-agarってなんじゃらほい
偏食しがちな私が最近ハマっているのがゼリー。特に豆乳ゼリーにドハマりしている。
日本やアメリカのように味付きゼリーが一般的に売られていないフランスでは、製菓用のゼラチンシートを買ってきて自分で作るしかないのが現状。作ってもすぐに食べてしまうので、買い物へ行く度に製菓材料コーナーへ立ち寄りゼラチンシートを買っている。
先日も近所のスーパーでゼラチンシートを買おうと棚を物色していたら、見慣れぬ小箱
完熟バナナでチョコバナナ
バナナを買った。
そしてここ数日、そのバナナに溶かしたチョコをかけて食べるチョコバナナにハマっている。
バナナって、優しい甘さの中にコクがあって柔らかく、ムチョムチョとした食感が美味しい。潰すとネッチョリとクリーム状になるから他の果物と比べて水分少な目で、どちらかというと腹持ちの良い果物だ。
フランスにはコンビニがないので、普段、甘いものが食べたければパン屋へ行ってケーキやタルトを買う。ちょ
イタリアのアイスクリームが激ウマだったことについて
前回同様、イタリア話。イタリアと言っても限りなくフランス寄りの、小さな田舎のリゾートタウンでのこと。
ビーチカフェでランチをした後、時間があったのでブラブラと散策した。ひととおりグルっと廻ってちょっと疲れたので、帰りの電車の時間までお茶をすることにした。
時刻は午後三時過ぎ。イタリアでは昼休憩でシャッターを閉める店が多く、カフェですら開いてるんだか閉まってるんだか分からないくらい暗くて奥が見え