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プロフ!韓国で出会ったウズベク文化
今日はウズベキスタンの「plov(プロフ)」という料理を我が家流にアレンジしたものを紹介します。
これは古代インドのpulaoという米料理から始まり、トュルク(トルコ)系民族による伝播を経て、フランスに渡り「ピラフ」となった料理ですね。我が家の娘たちの大好物です。
我が家では日本で安く手に入りやすい鶏肉を使いがちですが、もちろん羊肉で作ってもとても美味しいです。手順は全く同じです。
この料理
Tajine Gamberi… アルゼンチン赤エビによるモロッコタジン風
モロッコにはバンドのツアーで一度行ったきりなのだが、なかなか面白い経験(苦労も)をしたし美味いものを食った。アラビア語もフランス語もできないので直感で仕組みを推測して東京の自宅でアレンジして再現したのだが、そいつがなかなか美味いのでご紹介。実は、タジンも持ってないので...妻の実家がある岩手県で購入して愛用している南部鉄器のフライパン使用。モロッコで食ったou見かけたエビは何種類かあったし、大概、
もっとみる入梅イワシの食べ方 Sardinhas ao estilo japonês
あまり和食が好きではない。理由は後ほど述べるが...それでもやはり自分の食の好みの根っこは日本人的であると痛感するのは、「美味い魚は生で食べたい」という衝動を抑えられない時。'81年生まれの俺からすると「カルパッチョ」という料理は西洋風の刺身の事かと思っていたが、wikipedia先生によるとそもそもカルパッチョとは生の獣肉料理のことでありヨーロッパ人はそう当たり前のように生魚など食わん。生魚のカ
もっとみるTaco de Tako (タコのタコス)
写真は最近我が家で人気のタコのサラダ、マリネというか.....「タコの新大陸風」と読んでいるが、メキシカンサルサにタコを加えたもの。作り方は簡単で
・タコ(蒸したもの)
・玉ねぎ(刻んで水にさらす)
・パプリカ
・香菜
※量は好みで適当に
あたりを刻んで
・塩
・ライム果汁
・クミンパウダー
※量は好みで適当に
と混ぜるだけ。お好みで
・パラペーニョ/青唐辛子(刻んでもペーストでも良