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忘れたくない味

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覚えておきたいレシピや料理の備忘クリップ
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#料理

チュニジア料理シャクシュカ

チュニジア料理シャクシュカ

私がこの料理を始めて食べたのは、イスラエル人の友達の家にお呼ばれしたとき。
いつも目新しい料理をご馳走してくれる彼ら。この時は母国イスラエルでよく食べらているお料理でもてなしてくれました。
中でもこのシャクシュカは美味しくて感動!柔らかく煮込んだ野菜にスパイスが効いていて、パンと一緒に食べると止まらない美味しさ、、!

シャクシュカはチュニジア発祥と言われる料理ですが、イスラエルでもよく食べられて

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たまごLOVEな人のためのたまごスープ30選

たまごLOVEな人のためのたまごスープ30選

きのう、こんなnoteが流れてきました。

ほのぼの。さっそくツイッターでシェアしたら、これを書いたひらいさんから返信きたんですが、なんと、たまごがあんまり好きじゃないんだそうです。で、たまごスープをお教えしましょうとお約束したので、さっそくピックアップ。たまごのスープは簡単に満足感が得られて、安価で、3食のごはんづくりに奮闘しているみんなをお助けすると思います。ではどうぞ!

たまごスープといえ

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スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第3週

スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第3週

毎日のごはん作り、おつかれさまです!
留守番をする人のためにスープジャーを使って置き弁しましょうと、先週からTwitterで毎日紹介しているレシピです。スープジャーの基本性能については、この記事の最後にリンクつけますね。

月曜日:トマトと卵、キムチのスープ生トマトと卵の中華風スープ。味付けのポイントはキムチです。ピリッとした辛味だけでなく、うまみをスープにプラスします。それほどキムチを多く使わな

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パクパク食べたいポテサラ 6選

パクパク食べたいポテサラ 6選

ポテサラが好きです。居酒屋のねっとりしたマヨたっぷりポテサラも好きだけど、カロリーの塊なので食べ続けると罪悪感がたまるのです。だから、パクパク食べても大丈夫な、重くないポテサラを作ろうとやってみたら、組み合わせを考えるのがたのしくてたまらない。いままで作ったポテサラ6選、まとめました。味付けはだいたい、少しのマヨネーズ、多めのレモン果汁とオリーブオイル、塩胡椒です。

塩鯖のポテトサラダ。ほぐした

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ホタルイカの下処理方法 【レシピ付き】

ホタルイカの下処理方法 【レシピ付き】

春になるとスーパーに並ぶホタルイカ。
ボイルされていて、酢味噌がついてるものをよく見かけます。
皆さんはそのまま食べますか?そのまま食べると、硬いものが口に残って嫌な感じになったことありませんか?

その口の中に残るもの、実は、ホタルイカの目・口・背骨なんです。
ホタルイカを美味しく食べるためには、これらを取り除く掃除が必要。
いや必要というわけではないんですけど、掃除した方が断然美味しく食べられ

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30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

カルボナーラを初めて食べたのは、震災前まで神戸の食いしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。

ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家で食べたどの味とも違う。
とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。

何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。
それ

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オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)



子供の頃からベーコンが大好きでした。

ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。

そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか?

燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれ

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「米研ぎ」を変えるだけで、ごはんは簡単においしくなる

「米研ぎ」を変えるだけで、ごはんは簡単においしくなる

ごはんの仕事をしていると、「おいしいごはん炊くためには何に気をつけたらいい?」と聞かれることがとても多いです。

おいしいごはんを炊くための要素はいくつかあり、どれも大事なのですが、優先順位をつけるとしたら

1.お米の保存 → 2.研ぎ方・吸水 → 3.炊飯 → 4.品種

と答えます。

多くの人たちは「おいしいごはん=おいしいお米(品種)」と考えがちなんですが、いくらおいしい品種でも扱い次第

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揚げ出し豆腐つゆだく派  【私のレシピノートから】

揚げ出し豆腐つゆだく派  【私のレシピノートから】

揚げ物は好きで家でもよく作る。油の処理が面倒、高カロリー、酸化した油がどうのといったマイナス要素が丸で気にならない訳ではないけれど、それらが束になってかかってきたところで強大なおいしさのパワーには敵わない。好きと言っても今は若い頃のようにべらぼうに食べられるわけではないし、揚げ物を思い浮かべるだけで胸焼けする日だってある。

そんな揚げ物料理の中にあって、唯一とめどなく食べられてしまう料理と言える

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