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ふきのとうのおいしさをとじこめた春の香りの調味料“ふきのとうペースト“をつくってみませんか?
ふきのとうに塩とオイルを合わせただけの調味料です。
シンプルなペーストにすることでふきのとうの風味がより感じられます。
今回使った分量はこちら。
・ふきのとう ゆでたもの140g
・オリーブオイル 70ml
・塩 7g
つくりかた
ふきのとうは汚れや傷みがある場合はとりのぞきます。
鍋に塩ゆで用のお湯を沸かします。
お湯が沸いたのを確かめてからふきのとうを縦4等分に(小さなものは半分に
木の芽香る 新じゃがを使った大人のフライドポテト
新じゃがを1cmほどの輪切りにして、冷蔵庫にあった牛肉の脂で揚げ焼きに。
新じゃがなので少し時間がかかるが、表面が色づいてきたらボウルに移し、“生木の芽塩“を適量をまぶす。
塩というものは香りや風味を引き立ててくれる最高の調味料だなとしみじみ思う今日この頃。
生木の芽塩の作り方はこちら。
https://note.com/kitasando_sakana/n/nd5dcce8e4f3b