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白瓜のうす切り

皮と実の淡いグリーンのコントラストが涼しげで季節感を感じさせてくれる。

きゅうりよりも食感があるので刺身の箸休めにもちょうどいい。普段頻繁に食卓に並ばない野菜で目新しさもあるので、おもてなしの時にも使えるつまの一つ。

刺身の他、酢締めに添えたり、コロコロにきざんで混ぜ寿司に散らしてもきれい。

作り方は塩もみや浅漬けと変わらないので、ごはんと一緒に食べたり和えものにしたりと余っても何かしら使える。

白瓜は所々皮をむき、縦半分に切ってからスプーンで種を除く。
保存容器(またはポリ袋)に入れて、2%ほどの塩水をヒタヒタに注ぎ昆布、唐辛子を少々入れる。
冷蔵庫にひと晩置いてから水気を切り、食べる分だけ薄切りにする。