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木の芽香る ムギイカ(麦いか)のパスタ 

4〜5月に旬を迎える“ムギイカ“と同時期に旬を迎える“木の芽“を合わせたパスタ。
口に入れると柔らかなムギイカのの旨味と木の芽の香りが鼻に抜ける。
素材そのものがおいしいので手を加えるのは最小限に。

材料(2人分の目安)

ムギイカ 100g  (4〜5ハイ) 
パスタ 160g  *今回は1.6mmを使用したが1.4mmもおすすめ。
オリーブオイル 大さじ2程度 
フレッシュ木の芽塩 小さじ1程度
*生木の芽塩の記事は以下からご覧ください。  
https://note.com/kitasando_sakana/n/nd5dcce8e4f3b
  

にんにくは入れずに木の芽の香りをたのしむ。

木の芽塩とオリーブオイルを混ぜて木の芽オイルをつくる。

イカの銅は5mmほどの輪切りに、足は半分に切り分けボウルに入れ軽く塩とオリーブオイル(分量外)をふり下味をつける。

パスタは表示の通りゆでてイカに合わせて器に盛る。

木の芽オイルをかければできあがり。

パスタは温かいままでも冷やしてもどちらでもおいしい。
木の芽の上品な香りがムギイカのやさしい味にピッタリ。