次女がじゃがいもの皮むきをお手伝いしてくれた。芸術作品だね。ツルンツルン🎶
干し柿最後のひとつ 子供たちがラストを争うほど気に入ってくれたことを話すと 来年は100個くらい作ろうか、と夫。 てことは、 皮むきのノルマ1人25個! いいおやつになるし頑張るか💪
今朝のこと。珍しくミカンに手が伸びた。ところが、この状態にするのに難儀した。右利きだから右の親指で簡単に剥けるはず。左手親指を裂傷していることを忘れていたのだ。結構、深傷で力が入らない。だから、上手くミカンを保持できない。左親指の重要な役目に目覚め、社会の適材適所に思いが及んだ。
イタドリ、帰宅して袋から出したら思っていた以上にあった(笑)皮をむいてサッと湯通し、一晩水にさらします。湯通しはほんとにサッと表面が白っぽくなったらすぐ冷水へ。長すぎるとズルズルに溶けて繊維質だけのこります。
〜変な癖〜 今日は午後からお天気が不安定らしく、長女はお弁当は持たずに夏期講習に出発しました。 朝ごはんは、にゃーにゃーごはん🐈とたっぷりの果物。 そういえば、私、りんごの皮を剥くときに顎がしゃくれることに最近気づきました。なんでだろう。そして何故いままで気付かなかったんだろう🤣
北海道産ペコロスを炒めてあるのもを作ります。仕込みが済んだら冷蔵庫へ。食べるのは明日以降。たっぷり二袋分のペコロスは皮むきに時間がかかったわ(笑)