見出し画像

栗ご飯

 結構な量の栗を頂いた。「玄米・麦」が娘には不評。久しぶりに白米を使って「栗ご飯」を作る事にします。

 今まで左腕麻痺の影響で栗を剥く作業はとても辛かった。リハビリとして血だらけになりなが剥いた覚えもある。

 今回、皮の剝き方として冷凍してから熱湯につける方法で試してみる。さて簡単に皮をむくことができるだろうか?

カッチカチに凍らせました
熱湯で5分以上
簡単に剝けました

 栗ご飯
・米   2合
・栗   好きなだけ
・白出汁 大2
・お塩  少々
・お水  2合分
・ゴマ塩 茶碗に盛った後にひと振り
シンプルな味付けにします。もっとシンプルなら白出汁を入れないでお塩を小さじ1.

 お米を研いで白出汁押しをを入れて2合分のメモリまでお水を入れます。栗を入れて炊飯器で炊くだけです。(炊き込みご飯の設定があるならば使ってください)


美味しく炊き上がりました

 とっても美味しかったですよ。

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。