冷凍保存で皮がペロンと剥けちゃう*ミニトマト
去年の家庭菜園では
とても有難いことに
ミニトマトがたくさん収穫できて
食べきれないほどでした。
そんな時は
収穫したそのままジップロックヘ。
冷凍する時は
金属製のバットを敷くと
急速冷凍できるので
トマトに限らずオススメです。
最後の最後に残った数粒
霜が付いてしまっています。
もう使いきってしまわなきゃ。
今までありがとう…。
料理で使うときは
湯剥きのかわりに
このままお水につけます。
そうしてから
指先でめくるようにすると
ぺろんと簡単に皮が剥けます。
トマトソース系のお料理に使うときには
皮を剥かずに使うと
口に残ってしまうし
見た目にも皮が目立ってしまう事を
わかっていてもめんどくさくて
そのまま入れちゃう事もあります。
が、やっぱり後悔します。
そんな時に冷凍トマトです。
冷凍した方が便利って事もあるんですね。
ミニじゃなくても
大きなトマトもそのまま同じように冷凍できます。
これで最後のトマトを
使いきってしまいました。
今年の家庭菜園用トマトは
今やっと芽が出てきたところ。
今年もたくさん収穫できますように。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?