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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
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#ホームパーティー

スナップえんどうと干し椎茸の茶碗蒸し/ごちそう会(2018・3)

スナップえんどうと干し椎茸の茶碗蒸し/ごちそう会(2018・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「スナップえんどうと干し椎茸の茶碗蒸し」です。

戻した干し椎茸とサッと湯がいたスナップエンドウを器に入れ、干し椎茸の出汁と卵で作った卵液を注いで蒸します。

干し椎茸の出汁の風味がスナップエンドウの甘さを引き立てていました。優しくて懐かしい美味しさでした。

『ごちそう会メニュー(2018・3)』
・春キャベツの我が家風サラダ
・葉根つ

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キビナゴ唐揚げにトマトソース

キビナゴ唐揚げにトマトソース

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「キビナゴ唐揚げにトマトソース」です。

玉ねぎとトマトでシンプルなトマトソースを作ります。味付けは塩と胡椒です。

キビナゴと茄子に片栗粉をまぶして油で揚げ、トマトソースをかけて食べていただきました。

トマトソースのほんのりとした酸味で南蛮漬けのような味わい、さっぱりした美味しさでした。これもお酒がすすみました。

『ごちそう会メニュ

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葉根つきにんにくとベーコンと干海老のアヒージョ/ごちそう会(2018・3)

葉根つきにんにくとベーコンと干海老のアヒージョ/ごちそう会(2018・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「葉根つきにんにくとベーコンと干海老のアヒージョ」です。

たっぷりのオリーブオイルの中に葉っぱと根っこがついたニンニクを入れて煮こみます。

さらに大きめの干し海老とベーコンを入れて粒コショウを加えて煮込みます。

お皿に盛り付け、塩と粒マスタードを添えて出来上がりです。

ニンニクはトロトロで葉っぱや根っこも面白い食感でした。じっくり

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ひきわり納豆と生ナメコのお味噌汁/ごちそう会(2021・11)

ひきわり納豆と生ナメコのお味噌汁/ごちそう会(2021・11)

11月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

「ひきわり納豆と生ナメコのお味噌汁」です。

鰹節で出汁を取り、具を入れる前にお味噌を溶いておきます。

水洗いした生ナメコを加え、軽く火を通し、ひきわり納豆を加えます。

ひきわり納豆は醤油を入れて混ぜ合わせてからお味噌汁に入れてあります。

煮立てないようにしてあったので生ナメコのぬるぬる感もなく、ひきわり納豆も超小粒を使ってあったので

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焼きおにぎり&四川風白菜漬け&ジャコと干し椎茸の佃煮/ごちそう会(2021・11)

焼きおにぎり&四川風白菜漬け&ジャコと干し椎茸の佃煮/ごちそう会(2021・11)

11月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

「焼きおにぎり&四川風白菜漬け&ジャコと干し椎茸の佃煮」です。

ご飯を炊く時に砂糖と醤油で薄く味付けしてあります。

炊きあがったご飯にしらす干しを混ぜ合わせておにぎりにします。

焼くときに砂糖醤油を表面に塗ってあります。

焼きあがったら大葉で巻いて、四川風白菜漬けと茶わん蒸しの出汁に使ったジャコと干し椎茸を佃煮にしたものを添えてあり

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青パパイヤもずく/ごちそう会(2021・11)

青パパイヤもずく/ごちそう会(2021・11)

11月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

「青パパイヤもずく」です。

青パパイヤを細切りにして塩もみにして、サラダを作った時の大根とキュウリの絞り汁を加え、塩とレモン汁で味つけして、水洗いしたモズクを混ぜ合わせます。

野菜の絞り汁が入っているのでちょっと青臭い風味もありますが、モズクの風味や酸味とマッチして爽やかな美味しさになっていました。

『ごちそう会メニュー(2021・1

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大根とキュウリと海苔のサラダ/ごちそう会(2021・11)

大根とキュウリと海苔のサラダ/ごちそう会(2021・11)

11月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

「大根とキュウリと海苔のサラダ」です。

細切りにした大根とキュウリを塩もみにして、しっかり水けを絞って、細かくちぎった焼き海苔を混ぜ合わせます。

砂糖、醤油、ごま油、レモン汁を加えて和えます。

野菜のシャキシャキした食感に海苔の風味が絡んで、ほんのり甘みも感じられました。和風のような中華風のような韓国風のような不思議な美味しさでした。

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田舎出汁の茶わん蒸し/ごちそう会(2021・11)

田舎出汁の茶わん蒸し/ごちそう会(2021・11)

11月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。

「田舎出汁の茶わん蒸し」です。

煮干しと干し椎茸を一晩水につけて水出汁を作っておきます。

卵に中身を取り出した水出汁を加えて卵液を作り、砂糖、塩、醤油で味付けします。

器の底に輪切りにしたさつま揚げを入れ、卵液を加えて蒸します。

蒸しあがる少し前にに刻んだネギと塩少々を加えた大根おろしを茶わん蒸しの上に乗せ、大根おろしが温まる程度に

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里芋のみたらし炒め/ごちそう会(2021・11)

里芋のみたらし炒め/ごちそう会(2021・11)

今夜は半年ぶりの「ごちそう会」でした。

まずは「里芋のみたらし炒め」です。

茹でて一口大に切った里芋をゴマ油で炒め、砂糖と醤油を加えて煮詰めながら絡めてあります。

甘辛いタレが里芋に絡んでみたらし団子を食べているような美味しさでした。お茶請けにもよさそうです。

今夜のメニューの詳細は明日のnoteでご紹介します。

春キャベツの我が家風サラダ/ごちそう会(2018・3)

春キャベツの我が家風サラダ/ごちそう会(2018・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「春キャベツの我が家風サラダ」です。

春キャベツと赤ピーマンを塩もみして、しらす干しをたっぷり加え、自家製ドレッシング(レモン汁、ごま油、砂糖、醤油)で和えてあります。

最後に白ごまをひねりごまにして掛けてあります。

いつもはレタスとトマト、キュウリに鰹節をたっぷりで作るのですが、今回は春キャベツを使ってあります。優しい味つけなので

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フォー&胡瓜の一味酢和え/ごちそう会(2018・4)

フォー&胡瓜の一味酢和え/ごちそう会(2018・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「フォー&胡瓜の一味酢和え」です。

スープは棒棒鶏用の鶏肉を蒸したときに出たエキスと若竹汁に使った鰹節のだし汁に塩のみで味付けしてあります。

トッピングのパクチーは細かく刻んでレモン汁、ごま油、塩で和えてあります。

小丼に茹でたフォーを入れてコサンダケ、ローストポークを乗せてスープを掛け、最後にパクチーを乗せてあります。

胡瓜の一

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ローストポーク/ごちそう会(2018・4)

ローストポーク/ごちそう会(2018・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「ローストポーク」です。

豚肉に塩、コショウをすりこんで一晩おいて、表面がこんがりならないように低めの温度のオーブンでじっくり焼いてあります。

ローストポークの下には千切りキャベツを敷いてあります。

低温でじっくり焼いてあるのでお肉がしっとりしていてパサつきもなくジューシーでした。おろし醤油で食べたのでさっぱりした美味しさでした。

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豆ごはんの小にぎりと若竹汁/ごちそう会(2018・4)

豆ごはんの小にぎりと若竹汁/ごちそう会(2018・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「豆ごはんの小にぎりと若竹汁」です。

サッと塩茹でしたグリンピースをゆで汁も使って豆ごはんにして、小さなおにぎり(小にぎり)を作り、コサンダケとワカメのお澄ましを添えました。

豆ごはんを作る時、お豆はサッと茹でる程度にして炊くとしっとりふっくら仕上がります。ゆで汁も加えてあるのでお豆の香りや風味もしっかり感じられて、ご飯も程よい塩加減

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棒棒鶏のレタス包み/ごちそう会(2018・4)

棒棒鶏のレタス包み/ごちそう会(2018・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「棒棒鶏のレタス包み」です。

練りごま、一味唐辛子、砂糖、醤油、ごま油でゴマダレを作ります。

鶏むね肉を蒸して身を細くほぐして、ゴマダレで和えます。

リーフレタスに棒棒鶏と細切りキュウリを乗せて召し上がっていただきました。

鶏肉は蒸して細く裂いてあるのでしっとりしていてゴマダレも良く絡んでいました。リーフレタスで包むとレタスの風味

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