中華風

豚肉とキャベツの中華風スープ
+1

豚肉とキャベツの中華風スープ

2021年10月21日(木) 寒くなってくると温かい汁物メニューが増えてくる。そして汁物メニューは1食分だけ作るのが難しい。基本的に毎日違うものを食べたい私ではあるが、2日続くくらいはしょうがない。1日分、献立を考えなくて済むのもありがたい。 用意するもの ・豚薄切り肉 80g ・キャベツ 100g ・しめじ 50g ・絹ごし豆腐 半丁(180g) ・きくらげ 1片 ・生姜 10g ・鶏がらスープの素 小さじ2 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 少々 ・水 40

スキ
15
日本のホタテと浮世絵を愛でる夜

日本のホタテと浮世絵を愛でる夜

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今週はもう秋?というような涼しい1週間です。今日も最高温度が22度までしかあがらず夜は体を温めるために中華風スープにしました。日曜日のレシピの余りもの、鶏ガラでとった出汁をベースに白菜やしいたけ、にんじんの野菜類とエビとホタテ貝を使いました。 ヤパーニッシェ(日本の)とつくと自然に目がいってしまいます。よしおさんも大好きです。4つ小分けになっていたのでケチですが4つ、ブラックタイガーも半量です。海産物はドイ

スキ
8
にしのとりかえばや(第三話)

にしのとりかえばや(第三話)

二、  夜明けの鼓《こ》が、ホーロンに鳴り渡る。かん高い、軽快なその響きが三百に達すると、夜間、閉ざされていた城市《まち》の門扉《もんぴ》が開かれ、城内を訪れる隊商や、どこかへ旅立つ人びとの波が生まれる。城市《まち》はたちまち活気づく。  各里坊でも、触れ役のよく通る声に、煮炊きする音や、動き出した家々の物音が混じり、朝が始まるのだった。  まだ爽やかな涼しい時刻のはずだのに、目覚めたときのサラの気分は、最悪だった。まるで自分の上にだけ、厚い雲が垂れ込めているように思える。

スキ
1
91.豆腐レシピ② 豆腐と卵のチリソース
+1

91.豆腐レシピ② 豆腐と卵のチリソース

ごきげんよう。 今日は七夕ということで、 七夕にちなんだ記事(例えば、なぜ"七夕"と書いて"たなばた"と読むのか、とか)を 書こうと最初は思ってたんですが そういう知識って ちょっとググッたらいくらでも出てくるので、 わざわざここで僕がもっかい書く必要あるかな?? と思っちゃったのでやめます(笑) (どの道僕の情報源もネットですしね!) そんなわけで、 七夕全然関係なく、昔の自分のレシピ第二弾です。 『豆腐と卵のチリソース』 材料・豆腐(絹ごし):1パック ・卵:2

スキ
11
さよレピ ~中華風コーンスープ~

さよレピ ~中華風コーンスープ~

久しぶりだなぁ、レシピ投稿。 今回は簡単で美味しいスープです。 相変わらず分量が適当ですが、そこはほれ、素敵な皆さんの力量でどうにか🎵(他力本願) 中華コーンスープ ■材料 玉ねぎ 1個 コーン缶(クリーム) 1缶 卵 1個 (小さければ2個) 塩 しょうゆ 片栗粉 中華あじ □作り方 ①お湯わかす(1000mlくらいか?) ②玉ねぎをみじん切りして投入 ③透き通ってきたらコーン缶投入 ④中華あじ・塩・しょうゆで味付け ⑤水溶き片栗粉でトロミを付ける ⑥鍋かきまぜながら

スキ
8
投入。
細切りにしたきゅうりとハムを大量の春雨に

投入。 細切りにしたきゅうりとハムを大量の春雨に

今から中華風春雨サラダを作ります!
多分…。

今から中華風春雨サラダを作ります! 多分…。

81.豆腐レシピ① 豆腐と白菜ときのこの炒め煮
+1

81.豆腐レシピ① 豆腐と白菜ときのこの炒め煮

ごきげんよう。 最近、諸事情により自炊の機会が増えていくことが予想されるため、 昔のレシピを引っ張り出していこうと思います。 『豆腐と白菜ときのこの炒め煮』 材料・豆腐:半丁 ・にんにく:1片 ・生姜:1かけ ・白菜:8分の1 ・きのこ:1パック(お好みで。しめじがおすすめ) ・干しえび:適宜(安いやつで可) ・中華だしの素:適宜(ホタテがおすすめ) ・酒:適宜 ・片栗粉:適宜 つくりかた1)白菜、豆腐は一口大に切る。きのこは適当にほぐす 2)にんにく、生姜はあらみじ

スキ
2
豚肉とキクラゲとセロリの中華風搾菜炒め

豚肉とキクラゲとセロリの中華風搾菜炒め

こんばんは。 通勤時、片道30分ほど歩いているのですが、春から秋にかけて、色んなお家のお庭にいい香りのするお花が咲いていて、毎朝穏やかな気分です。最近はクチナシの香りに癒されています。梅雨時はユーミンの「やさしさに包まれたなら」がエンドレスリピート。 さて今回は、「豚肉とキクラゲとセロリの中華風搾菜炒め」をご紹介します。 キクラゲのコリコリ食感とザーサイとセロリの風味がアクセントになっています。 それでは、レシピです。 【材料】(2人分) ・豚バラ…約200g ・乾

スキ
1
シャクシャクシャクキュウリ

シャクシャクシャクキュウリ

こんにちはリョウコです。今回は冷凍のキュウリを使って簡単な副菜を紹介します。

有料
100