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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
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9月の岩下家ごちそう会

9月の岩下家ごちそう会

昨夜は9月の「岩下家ごちそう会」でした。
まだまだ暑い毎日ですが、ちょっと秋も感じられるメニューでした。

『9月のごちそう会メニュー』
・鶏チャーシューとモヤシの和え物
・豚バラと茄子のスパイスオイル煮
・牛モモと里芋の蒸し煮
・生ハムと冬瓜のサラダ
・キノコとなまり節のバター醤油炒め
・叩き胡瓜のペンネ

それぞれの料理の詳細は改めてご紹介します。

ガランティーヌ/女子会(2023・7)

ガランティーヌ/女子会(2023・7)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
「ガランティーヌ」です。

・鶏モモ肉を開いてすりこ木で平らに伸ばし、塩、胡椒をすりこんでおきます。
・鶏ひき肉に塩、胡椒、いろいろなハーブを練りこんで、皮つき落花生を刻んで混ぜ込みます。
・伸ばした鶏肉でひき肉を巻き、ランプ&ホイルでしっかり巻いて茹でます。
・冷蔵庫で一晩しっかり冷して薄く切って出来上がりです。

肉の旨味がたっぷりでし

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絹揚げの梅出汁/女子会(2023・7)

絹揚げの梅出汁/女子会(2023・7)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
「絹揚げの梅出汁」です。

・絹揚げは油抜きも兼ねてグリルでこんがり焼いて食べやすい大きさに切っておきます。
・カツオ出汁に年季の入った干からびた梅干しを入れ、砂糖、醤油、梅酢で梅出汁を作っておきます。
・梅出汁に絹揚げを浸して半日ほどおいておきます。
・器に絹揚げ、梅干しを入れ、大葉とミョウガをトッピングして出来上がりです。

絹揚げは中

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野菜三種盛/女子会(2023・7)

野菜三種盛/女子会(2023・7)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
「野菜三種盛(人参のクミン炒め、苦瓜のめんつゆ漬け、ピーマンと昆布の和え物)」です。

「人参のクミン炒め」
・短冊に切った人参をごま油で炒め、塩で味を調え、クミンパウダー、クミンシード、一味唐辛子を加えてしっかり炒めあわせます。

「苦瓜のめんつゆ漬け」
・麺つゆを薄めて醤油で味を調え、サッと湯がいた苦瓜を漬け込みました。

「ピーマンと

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フレッシュトマトソースのカルパッチョ/女子会(2023・07)

フレッシュトマトソースのカルパッチョ/女子会(2023・07)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
「フレッシュトマトソースのカルパッチョ」です。

・トマトと玉ねぎをピューレ状にして醤油とレモン汁で味を調えます。
・晒した玉ねぎをお皿に並べ、その上にマグロのお刺身を並べます。
・そこに醤油をサッとかけ、その上にトマトソースを掛けます。
・最後にオリーブオイルを掛け、黒胡椒を挽いて出来上がりです。

マグロ自体が脂がのっていてとろけそうに

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たたきキュウリ/女子会(2023・7)

たたきキュウリ/女子会(2023・7)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
「たたきキュウリ」です。

・キュウリに塩をまぶして、まな板の上で板摺します。
・板摺したキュウリをすりこ木でたたき、適当な大きさに切ります。
・ローストビーフにする牛肉を焼いたフライパンにごま油とフライドガーリックを入れて熱します。
・油の粗熱が取れたらキュウリと和えて、数時間冷やしておきます。
・器に盛り付けて、一味唐辛子を振って出来上

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和スパチョ/女子会(2023・7)

和スパチョ/女子会(2023・7)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
この女子会はいろいろな活動をなさっている女性の交流の場として不定期に開催する会で今回が初になります。
お料理は「和スパチョ(和風ガスパチョ)」です。

・トマトと玉ねぎをブレンダーでピューレ状にして、塩と黒胡椒で味付けします。
・鰹節と昆布で取った出汁を冷やしておき、それを加えます。
・ミョウガと大葉を散らして出来上がりです。

生の玉ねぎ

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自家製つけ揚げ&揚げ豆腐/ごちそう会(2023・6)

自家製つけ揚げ&揚げ豆腐/ごちそう会(2023・6)

6月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「自家製つけ揚げ&揚げ豆腐」です。

揚げ豆腐
・木綿豆腐を水切りして、サイコロに切っておきます。
・卵黄、油、小麦粉、スパイス塩でバッター液を作ります。
・豆腐にバッター液を絡め、じっくりと揚げます。
・揚げたてにスパイス塩を軽くまぶして出来上がりです。

自家製つけ揚げ(薩摩揚げの事を鹿児島弁ではつけ揚げと言います)
・鯖と鯛の身

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メンマの山椒油炒め&枝豆と砂ずりのニンニク炒め/ごちそう会(2023・6)

メンマの山椒油炒め&枝豆と砂ずりのニンニク炒め/ごちそう会(2023・6)

6月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「メンマの山椒油炒め&枝豆と砂ずりのニンニク炒め」です。

「メンマの山椒油炒め」
・台湾みやげのピリ辛メンマと豆苗とモヤシを自家製山椒油で炒め、砂糖と醤油で甘辛く味付けしてあります。

「枝豆と砂ずりのニンニク炒め」
・ごま油でフライドガーリックを炒め、砂ぎもの薄切りを入れて炒めます。
・枝豆を入れて炒め、塩と粗びき胡椒で味付けして

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豚バラ肉の南蛮漬け

豚バラ肉の南蛮漬け

6月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「豚バラ肉の南蛮漬け」です。

・豚バラ肉を一口大に切って素揚げをします。
・南蛮酢(カツオ出汁、梅酢、レモン汁、塩)に豚肉と玉ねぎを漬け込み一晩寝かせておきます。
・南蛮酢にカラーピーマンの薄切りを加えて混ぜ合わせて少し置いてから盛り合わせます。

豚肉は素揚げをしてあるので脂が抜けていて、臭みもなく、硬くはないけれどぎっしりした食

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なまり節と苦瓜の味噌炒め/ごちそう会(2023・6)

なまり節と苦瓜の味噌炒め/ごちそう会(2023・6)

6月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「なまり節と苦瓜の味噌炒め」です。

・エシャロットの細切りをごま油で炒めて風味を出します。
・サイコロ状に切ったなまり節を加えて炒めます。
・サイコロ状に切り砂糖で和えておいた苦瓜を加えて炒め、味噌を加えて混ぜ合わせ、そこに水を入れて炒め煮にします。
・最後に素煎りの皮つき落花生を加えて混ぜ合わせ、一晩寝かせておきます。

・左上に

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6月のごちそう会

6月のごちそう会

火曜日に6月の「岩下家ごちそう会」を開催しました。

モンゴルの「ゴビ砂漠マラソン」250kmを完走して帰国したばかりの「走る冒険家Ponちゃん」も参加してくれて、それはそれは賑やかなごちそう会でした。

料理はシェフが「松花堂弁当」スタイルで作ってくれました。

それぞれの料理の詳細は改めてご紹介します。

炊き込みご飯のおにぎり/ごちそう会(2023・1)

炊き込みご飯のおにぎり/ごちそう会(2023・1)

1月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「炊き込みご飯のおにぎり」です。

・鰹節と自家製ゆかりを入れて炊き込みご飯を作ります。
・控えめの塩でおにぎりを作ります。
・おにぎりは軽くふんわりと握ってあります。

鰹節の風味たっぷりでしたが臭みもなく、ゆかりの酸味や塩味も濃すぎず、ほんのりと桜色が食欲をそそるおにぎりでした。鰹節と自家製ゆかりだけで炊いた簡単炊き込みご飯でした

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鶏のつけ焼き/ごちそう会(2023・1)

鶏のつけ焼き/ごちそう会(2023・1)

1月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「鶏のつけ焼き」です。

・鶏もも肉の身をフォークで軽く刺しておきます。
・昆布水と干し椎茸の戻し汁に砂糖、塩、醤油で味つけして、そこに鶏肉を漬け込み、一晩寝かせておきます。
・オーブンでじっくりこんがり焼いて出来上がりです。

つけ汁がしみ込んでいて中身はふっくらしっとりした食感でした。昆布や干し椎茸の旨味が詰まっていてコクのある深い味

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