ごちそう会メニュー

198

テールスープ/ごちそう会(2019・5)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「テールスープ」です。

牛テールを圧力鍋で煮込んでスープだけを使います。スープに小大豆モヤシを入れて火が通る程度まで煮込んで塩、胡椒で味付けしてあります。

ネギご飯にテールスープを掛けて食べても美味しかったです。コクのあるテールスープがさっぱりしたネギご飯とマッチしていてお代わりしたくなるお味でした。

「ごちそう会メニュー(2019

もっとみる
有難うございます❣

ネギご飯/ごちそう会(2019・5)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「ネギご飯」です。

ネギを濃いめの塩水でサッと茹でて水で色止めしてから刻んであります。

しっかり水けを絞ってご飯と混ぜ合わせてあります。

濃いめの塩水で茹でてあるのでほんのりしたネギ風味と塩気も感じられるあっさりしたご飯でした。その他のメニューやスープに合わせて考えたご飯だそうです。

「ごちそう会メニュー(2019・5)」
・空豆

もっとみる
有難うございます❣

イワシのハーブウォーター蒸し/ごちそう会(2019・5)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「イワシのハーブウォーター蒸し」です。

塩水にいろいろなハーブやスパイスを入れて煮だし、ーブウォーターが冷めたところに開いた鰯を入れて一晩漬けておきます。

漬けておいた鰯をハーブウォーターにつけたまま蒸し、蒸しあがったらお皿に盛り付け、カイワレをトッピングしてあります。

ハーブウォーターに漬け込んでおいたので魚の臭みもなく、身もふっ

もっとみる
有難うございます❣

茄子とヤングコーンと筍の山椒オイル煮/ごちそう会(2019・5)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「茄子とヤングコーンと筍の山椒オイル煮」です。

茄子とヤングコーンとコサンダケを「自家製山椒オイル」でコンフィにしてあります。

好みの量のモンゴル岩塩で食べていただきました。

中までしっかりオイルは滲みていましたが、山椒オイルの風味でさわやかな美味しさでした。

「ごちそう会メニュー(2019・5)」
・空豆の梅肉和え
・モズク入り

もっとみる
有難うございます❣

メロンのゴマダレサラダ/ごちそう会(2019・5)

過去の「ごちそう会」メニューの詳細をご紹介しています。

「メロンのゴマダレサラダ」です。

メロン(マスクメロンのような上等なものではなく甘さもやや控えめな物)を食べやすい大きさに切り、さらした玉ねぎのみじん切りとトマトを加えたサラダです。

ドレッシングはシェフ特製(練りごま、ヨーグルト、レモン汁、塩、一味唐辛子)です。

ほんのりとした甘みや酸味、程よい辛味などが混ざり合ってさっぱりした味わ

もっとみる
有難うございます❣

おつまみ三品/ごちそう会(2019・5)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「おつまみ三品(モズク入り卵焼き、焼きピーマン、ひき肉入りお焼き」です。

「モズク入り卵焼き」はモズクの入った出汁巻き卵です。

「焼きピーマン」はピーマンをグリルで焼いて皮をむいて細切りにして鰹節をまぶし、醤油で味付けしてあります。

「ひき肉入りお焼き」は小麦粉、長芋、ひき肉、水少々をダマにならないように混ぜ合わせ、ごま油でこんがり

もっとみる
有難うございます❣

空豆の梅肉和え/ごちそう会(2019・5)

「ごちそう会メニュー(2019・5)」

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「空豆の梅肉和え」です。

茹でた「空豆」を「自家製梅干し」の梅肉をペースト状にしたもので和えただけのシンプルな一品です。

ホクホクした空豆にほんのり梅肉の味がして、おつまみにピッタリでした。

「ごちそう会メニュー(2019・5)」
・空豆の梅肉和え
・モズク入り卵焼き、焼きピーマン、ひき肉入

もっとみる
有難うございます❣

山椒油風味のぶっかけうどん/ごちそう会(2019・6)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「山椒油風味のぶっかけうどん」です。

「稲庭うどん」の乾麺を茹でて冷たい水で締めてから「自家製山椒オイル」を絡めて冷やしておきます。

冷たい器にうどんを盛り付け、カイワレをトッピングして「自家製かえし」で作ったつゆを掛けてあります。

山椒オイルの風味でさっぱりしたお味でした。蒸し暑い6月、さっぱりしていて食のすすむメニューばかりでし

もっとみる
有難うございます❣

肉団子と茄子の揚げびたし/ごちそう会(2019・6)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「肉団子と茄子の揚げびたし」です。

ひき肉におからと卵を入れて塩と胡椒で味付けして十分に練り合わせて作った肉団子を素揚げし、つけ汁に入れて軽く煮込みます。つけ汁はカツオ出汁のお汁に砂糖と醤油で薄めの甘辛味に仕上げてあります。

茄子は素揚げにして肉団子を煮込んだつけ汁に入れて一晩浸して冷やしておきます。

器に肉団子と茄子を盛り付けて大

もっとみる
有難うございます❣

ひき肉といろいろ野菜のレタス包み/ごちそう会(2019・6)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「ひき肉といろいろ野菜のレタス包み」です。

細かく刻んだいろいろな野菜(牛蒡、エリンギ、ラッキョウ、空芯菜、セロリ)とひき肉をごま油で炒め、醤油、塩、砂糖、コショウでほんのり甘辛味に仕上げてあります。

それをレタスで包んで食べていただきました。

子供たちが小さいころ、中華料理屋さんでよく注文していたメニュー、我が家でも具をアレンジし

もっとみる
有難うございます❣