見出し画像

絹揚げの梅出汁/女子会(2023・7)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
絹揚げの梅出汁」です。

・絹揚げは油抜きも兼ねてグリルでこんがり焼いて食べやすい大きさに切っておきます。
・カツオ出汁に年季の入った干からびた梅干しを入れ、砂糖、醤油、梅酢で梅出汁を作っておきます。
・梅出汁に絹揚げを浸して半日ほどおいておきます。
・器に絹揚げ、梅干しを入れ、大葉とミョウガをトッピングして出来上がりです。

絹揚げは中までほんのり味が滲みていてしっとりした食感でした。出汁は梅の塩味や酸味の風味がたっぷりでしたが、薄味に仕上げてあるので出汁まで飲める美味しさでした。梅干しも出汁を吸ってふっくらしていて優しい味になっていて丸ごと食べられました。薬味も効いてさっぱり、暑い時期にピッタリの一品でした。

7月の女子会メニュー
・和スパチョ(和風ガスパチョ)
・たたきキュウリ
・フレッシュトマトソースのカルパッチョ
・野菜三種盛(人参のクミン炒め、苦瓜のめんつゆ漬け、ピーマンと昆布の和え物)
・キノコとレタスの炒めサラダ
・絹揚げの梅出汁
・肉の冷菜三種(ローストビーフ、ランチョンミート、ガランティーヌ)
・そうめんの冷たい味噌汁
・フルーツポンチゼリー
・焙じ立ての焙じ茶

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?