見出し画像

ガランティーヌ/女子会(2023・7)

7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
ガランティーヌ」です。

・鶏モモ肉を開いてすりこ木で平らに伸ばし、塩、胡椒をすりこんでおきます。
・鶏ひき肉に塩、胡椒、いろいろなハーブを練りこんで、皮つき落花生を刻んで混ぜ込みます。
・伸ばした鶏肉でひき肉を巻き、ランプ&ホイルでしっかり巻いて茹でます。
・冷蔵庫で一晩しっかり冷して薄く切って出来上がりです。

肉の旨味がたっぷりでしたが、ハーブが効いていてさっぱりした美味しさになっていました。落花生のポクッとした食感が良いアクセントになっていました。一晩冷やしておいたので煮凝りがゼリー状になっていてコラーゲンもたっぷりでした。

7月の女子会メニュー
・和スパチョ(和風ガスパチョ)
・たたきキュウリ
・フレッシュトマトソースのカルパッチョ
・野菜三種盛(人参のクミン炒め、苦瓜のめんつゆ漬け、ピーマンと昆布の和え物)
・キノコとレタスの炒めサラダ
・絹揚げの梅出汁
・肉の冷菜三種(ローストビーフ、ランチョンミート、ガランティーヌ)
・そうめんの冷たい味噌汁
・フルーツポンチゼリー
・焙じ立ての焙じ茶

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?