![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98093093/rectangle_large_type_2_c9726daf6d7e08c358a791cbbcae4742.jpeg?width=800)
鶏のつけ焼き/ごちそう会(2023・1)
1月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「鶏のつけ焼き」です。
・鶏もも肉の身をフォークで軽く刺しておきます。
・昆布水と干し椎茸の戻し汁に砂糖、塩、醤油で味つけして、そこに鶏肉を漬け込み、一晩寝かせておきます。
・オーブンでじっくりこんがり焼いて出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1676454793909-XCWnWiilaW.jpg?width=800)
つけ汁がしみ込んでいて中身はふっくらしっとりした食感でした。昆布や干し椎茸の旨味が詰まっていてコクのある深い味わいであっさりした美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2023.1)』
・紅白なます
・こが焼き風卵焼き
・春菊の菜の花和え
・落花生の煮豆
・ハマチ大根
・昆布巻き
・鶏のつけ焼き
・おにぎり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?